Александр Друзь, директор Санкт-Петербургского филиала, Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»:
27 мая, в день 315-летия Петербурга, прошел финал XXI Молодежного чемпионата города по интеллектуальным играм «Гран При Санкт-Петербург». Это соревнование проводится с 1997 года Санкт-Петербургским филиалом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Участвовать в турнире могут все желающие школьники и студенты вне зависимости от игрового опыта. В программу турнира входят две игровые дисциплины — «Что? Где? Когда?» и «Брейн Ринг». В отборочных играх юбилейного турнира приняли участие без малого 150 команд, из которых в финал пробились 22 школьных и 26 студенческих. Среди студентов обладателями «Гран При» стала сборная команда Дмитрия Павлова, победившая в «Что? Где? Когда?». В школьном зачёте лучшими стали ученики 610-й гимназии под руководством Артёма Савочкина – те самые, что запомнились телезрителям блестящей игрой в телевизионном клубе знатоков в январе 2018 г. Молодежный сезон «Что? Где? Когда?» в нашем городе уже закончен, а вообще сезон «Что? Где? Когда?» в Петербурге завершится в первое воскресенье июля, когда пройдут последние игры для «взрослых» команд.
Когда мы начинали в девяностых, у нас было всего четыре площадки и 30 команд участников. Сейчас у нас 12 площадок и больше 160 школьных и студенческих команд. И мы постоянно открываем новые площадки, их могло быть и больше, многие школы хотели бы принимать соревнования у себя, но, к сожалению, мы не можем пока предоставить хозяевам соревнований соответствующее количество ведущих — как правило, это опытные игроки в «Что? Где? Когда?».
За последние четверть века движение «Что? Где?Когда?» переживало разные времена. В девяностые популярность игры была довольно высока, потом наблюдался некоторый спад, но вскоре ситуация выровнялась.
Вопросы в интеллектуальных играх — вы это можете видеть по телевизионным трансляциям – стали с годами изощреннее. Игра существует уже сорок лет и пласт вопросов уже довольно сильно выбран. Они неизбежно усложняются. И чтобы их успешно решать, игроки должны расти над собой, заниматься самосовершенствованием. Один из стимулов к этому — участие в международных соревнованиях по интеллектуальным играм
Уже 16 лет проходят чемпионаты мира по «Что? Где? Когда?», и количество стран, в них участвующих, с каждым годом растет.
В предстоящем чемпионате мира, который пройдет в ноябре, будут участвовать 24 страны.
А победителям молодежного чемпионата Санкт-Петербурга предстоит стартовать в школьном и студенческом чемпионатах России.
Многие спрашивают, можно ли назвать «Что? Где? Когда?» спортом. Безусловно, это интеллектуальный спорт. Хотя бы потому многое здесь зависит от тренировки, от подготовки команды, от команды в целом и каждого конкретного игрока в частности. Методики тренировок существуют разные. За сорок лет сложились разные тренерские школы. Московская и питерская, скажем, отличаются довольно сильно.
Несмотря на все технологические новации, появление все новых гаджетов, облегчение доступа к информации и проч., популярность интеллектуальных игр, одной из которых является «Что? Где? Когда?», не уменьшается. Потребность поработать головой и получить от этой работы удовольствие — остается неизменной. Умным быть модно, кроме того интеллектуальные игры имеют и, если угодно, «прикладное значение». Ведь наша игра — не на знание, а на мышление. Отделить достоверную информацию от фейковой, уметь прогнозировать события и тенденции, анализировать их — всему этому учит «Что? Где? Когда?».