Из 26 вызванных игроков  в сборную Россию семь новых людей. По сравнению с ноябрьскими матчами против Швеции и Германии в Лиге Наций на встречи квалификации Евро-2020 против Бельгии и Казахстана Станислав Черчесов вызвал защитников Максима Беляева, Илью Кутепова, Вячеслава Караваева, полузащитников Магомеда Оздоева, Александра Головина и нападающего Федора Смолова. Все остальные тогда были в списке.

Вячеслав Караваев, «Витесс», крайний защитник

Караваев вызывался в сборную один раз, когда та играла контрольный матч против московского «Динамо». Владислав еще пять лет назад уехал из ЦСКА в Европу (сначала в аренду, потом насовсем). Крайний защитник провел три года в «Чехии», где сменил три команды, а затем перешел в голландский «Витесс» еще когда там не было Леонида Слуцкого. Слуцкий пришел, и Караваев доигрался до сборной, в которую раньше не вызывался ни разу.

Максим Беляев, «Арсенал» (Тула), центральный защитник

Беляев показал себя еще в 2014 году в составе московского «Локомотива», после чего даже попал в список игроков от Фабио Капелло, однако футболку национальной сборной так и не примерил. Сейчас Беляев – надежда и опора обороны тульского «Арсенала», который с приходом Игоря Черевченко здорово прибавил в защитных действиях. Прогресс Беляева заметил и Станислав Черчесов, предпочтя оборонца вместо центрального защитника Романа Нойштедтера и Егора Сорокина.

Илья Кутепов, «Спартак», центральный защитник

С Кутеповым все просто: основной центральный защитник на ЧМ-2018 получил травму, долго восстанавливался и не играл в составе «Спартака», а когда выздоровел вернул себе место в сборной. В «Спартаке» он конкурирует на позиции центрального защитника с итальянцем Сальваторе Боккетти.

Магомед Оздоев, «Зенит», центральный полузащитник

Оздоев рассматривался в качестве кандидата в сборную России еще при Адвокате, а дебютировал за сборную при Фабио Капелло. В дальнейшем его использовал в сборной и Станислав Черчесов – нынешний зенитовец даже забил победный гол на последних минутах контрольной игры с Румынией в 2017 году. Казалось бы, он будет среди участников чемпионата мира, но отсутствие игровой практики в «Зените» на протяжении почти года, не позволяло Черчесову вызывать Оздоева. Сейчас Магомед отыграл две игры в старте Лиги Европы и качественно провел матч против «Урала» в чемпионате России. Черчесов заметил это и сразу вызвал футболиста.

Александр Головин, «Монако», атакующий полузащитник

С Головиным все ясно: Черчесов дал ему освоиться в новой для себя обстановке и не стал дергать осенним вызовом в сборную. К тому же, у Головина была травма. Обжившись в «Монако», Головин готов к новым совершениям в национальной команде.

Федор Смолов, «Локомотив», нападающий

Черчесов поставил на паузу Смолова, поскольку тот неудачно сыграл на чемпионате мира и проводил тяжелый отрезок после перехода в «Локомотив» . Не обошлось и без травм. Понятно, что по своему потенциалу Смолов должен быть в сборной. К тому же, сказалась ситуация, при которой Антон Заболотный никак себя не проявил в составе «Зенита», да и Дмитрий Полоз не блистал результативностью.