Мадридский «Реал» сделал маневр, которого не хотели бы все его конкуренты – вернул Зинедина Зидана. Вернее, француз сам вернулся – он вообще крутит Флорентино Пересом как хочет. Кажется, это первый тренер, который может позволить себе такие повороты: уходить, приходить, да еще и с такими условиями: никакого Неймара и обязательно Мбаппе. Эго Переса наверняка пошатнулось. Но президент мадридцев понимает, что этот тренер выиграл с командой рекордные три Кубка Лиги чемпионов подряд, и потому его условия выглядят вполне уместными.

Вот если бы похожие условия ставили также пришедшие в середине сезона Сульшер или Кононов, это выглядело бы странно. Норвежец возглавил топ-клуб АПЛ, тренируя команду из своей страны, что уже не дает ему возможностей качать права. Белорус пришел в «Спартак» из тульского «Арсенала», и команда при нем была даже не в зоне еврокубков, поэтому предъявлять что-то конкретно-серьезное он тоже мог бы едва ли.

Однако «МЮ» Сульшера сейчас творит историю, несмотря на небольшой спад, а «Спартак» полностью перестраивается, и видно, что красно-белые уже совсем не те, что были осенью. У Зидана времени на перестройку и чудеса поменьше – всего 12 матчей, плюс мадридцы вылетели из всех кубковых турниров. Хотя последнее может сыграть команде только на руку.

В оставшиеся 12 встреч «Королевский клуб» проведет только четыре матча с командами из верхней части таблицы, и ни один из них не выглядит по-настоящему опасным. Эти команды – «Валенсия», «Бетис», «Эйбар» и «Реал Сосьедад». «Реал» времен Зидана таких соперников щелкал, как семечки. Конечно, потери очков неизбежны, все-таки Сантьяго Солари натворил дел, но календарь у тех же «Барселоны» и «Атлетико» посложнее, поэтому побороться как минимум за второе место мадридцам точно по силам.

Здесь важную роль сыграет психологический фактор — команда снова будет играть за тренера, как это происходит в «Манчестер Юнайтед», где после ухода Моуриньо манкунианцы рвут и мечут на поле не только за себя, но и за Сульшера. Более того, наверняка Зидан в свое отсутствие придумал что-то новое, чем будет удивлять неискушенных противников по Ла Лиге. А в следующем году можно и снова Лигу чемпионов выигрывать.