Известный мотогонщик и мотопутешественник Олег Капкаев примет участие в фестивале «Байкальская миля», который впервые пройдет на озере Байкал с 15 по 17 марта. Nevasport расспросил у гонщика об особенностях фестиваля. Беседовал президент Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев, в мотомире Юрич.

– Почему ты решил принять участие в «Байкальской миле»?
– Потому что жить скучно, и необходимо постоянное движение вперед.

– В составе какой команды ты участвуешь в гонке и на чем едешь?
– Команда Fort Manafacturing – это моя мастерская, которая занимается тюнингом и строительством мотоциклов. У нас команда: я и Михаил Михин, лучший дрифтер страны. Таким составом мы едем для того, чтобы установить мировой рекорд скорости на льду в трех классах – на мотоцикле с коляской, на мотоцикле с объемом больше одного литра и на мотороллере.

– Как проходит подготовка к такой специфичной гонке?
– На самом деле, подготовка достаточно простая. Нужно зашиповать несколько комплектов резины, поменять жидкости, разобрать мотоциклы и собрать их заново. И, конечно, тренироваться команде.

– Фестиваль «Байкальская миля» пройдет впервые? Чем он уникален?
– Да, он пройдет впервые, но мы много лет говорили об этом фестивале, на автомобилях уже проходили гонки. Я пытался сделать так, чтобы там участвовали мотоциклы, но несколько лет назад мы не смогли договориться с организаторами и случился кризис, не хватило у нас средств и сил, чтобы это сделать. А сейчас идею подхватили ребята из Москвы, которые организовывают выставки и соревнования, и впервые мероприятие должно стать регулярным.

– Организаторы фестиваля сообщили, что «Байкальская миля» — это ответ гонкам на озере Бонневилль. А чем российский фестиваль будет принципиально отличаться?
– Это именно фестиваль, а не просто гоночные соревнования, как это происходит в Америке. Я был на гонках на озере Бонневилль, и это спортивное мероприятие, на которое приезжают гонщики со всех стран для того, чтобы поставить рекорды. Помимо рекордов есть большая социальная составляющая: и локальный туризм, и социализация технических видов спорта. Будут приглашены воспитанники детских домов, организованы фольклорные мероприятия, такие, как концерты, шаманские танцы, катания на собачьих упряжках. Это целый фестиваль, который будет длиться три дня, где будут и мотоциклисты, и автомобилисты, и парапланеристы, и лыжники, и даже конькобежцы. Это фестиваль скорости, а не просто установление рекордов.

– Заявлено, что фестиваль посетит 10 тысяч зрителей. Откуда в Иркутской области и в Бурятии столько любителей гонок?
– Думаю, что если не 10, то число зрителей порядка 8 тысяч – это вполне реально. Мероприятие знаковое, это центр нашей страны, куда мчится народ. Я даже знаю, что несколько десятков людей приедут из Москвы только чтобы принять участие.

– Какие команды ты считаешь явными фаворитами в гонке?
– Явным фаворитом я считаю свою команду, она – номер один в стране, но всегда есть неожиданности. Посмотрим, все покажет трасса.

– Как думаешь, гонки такого формата возможно транслировать по ТВ?
– Конечно, и мы будем делать стрим-включения в интернете. Также там будут местные и федеральные каналы, которые, наверное, покажут гонку в записи.

– Какой видишь свою задачу на эту гонку?
– Наша главная задача – поставить мировой рекорд. Сейчас он принадлежит норвежцам и канадцам.