Фигуристка из Индонезии Тася Путри учится в Университете Панджаджарана, но на время Универсиады ее отпустили вместе с папой в далекую Сибирь. Чтобы попасть в Красноярск, Тасе пришлось пролететь 21 час. Столько же предстоит лететь уже завтра в обратную сторону. Спортсменка рассказала Nevasport, что удивило ее в Красноярске и что ей больше всего понравилось из русской кухни.

— Тася, как давно ты начала заниматься спортом?

— Я пришла в фигурное катание в 7 лет, а в 19 впервые выступила на больших соревнованиях в Японии. Но Универсиада для меня — это еще более серьезный уровень и классный опыт. Несмотря на то, что здесь очень холодно, это было великолепно. Я будто бы попала на Зимние Олимпийские игры.

— Тася, но у нас плюс 5 на улице. Это же очень тепло для Сибири, да и вообще для многих регионов России в начале марта.

— Нет, ну что вы, у вас очень холодно. Я предвидела это и взяла теплую одежду из дома, но я замерзла и мне пришлось здесь, в Красноярске, купить русский шарф и вторую теплую куртку.

— Как тебя поддерживают друзья, родственники?

— Мой папа со мной, и это меня согревает. Он очень меня поддерживает, папа счастлив, что я здесь, и очень горд за меня. Как и мой Университет. Они передавали мне привет.

— Наверное, по возвращении будут брать автографы, ты ведь теперь звезда.

— Ну что вы, я не чувствую, что я известна, я должна идти вперед и не думать о славе.

— В целом, как тебе организация?

— Очень серьезная! Все спортсмены тоже приехали с хорошим уровнем, ощущение, что я на Олимпийских играх.

— Это твой первый большой старт в жизни?

— Я была на многих соревнованиях, в том числе на Азиатских Зимних играх, но эти соревнования очень похожи на Олимпиаду. Сибирь вообще для меня настоящая экзотика, вид необычный, погода очень морозная, но прикольно. Мне нравится. А еще у меня появились друзья из Исландии и других северных стран. Великолепная организация, я чувствую, что это лучшие соревнования, где я была.

— Пробовала сибирскую еду?

— Я ела только ваши русские блины, хочу еще что-нибудь попробовать, но погорячее, чтобы согреться. Еще я купила русскую куклу, кажется, она называется…ммм…Матрешка, да? (смеется)

— Что скажешь друзьям из Индонезии по возвращении?

— Да они же не знают, что такое зима. Я буду рекомендовать приехать сюда и заранее взять очень теплую куртку.