Сегодня в немецом Кёльне начался один из крупнейших киберспортивных турниров по Counter Strike: Global Offensive — ESL Cologne One. Турнир продлится до 8 июля и традиционно пройдёт в два тапа: групповые матчи и плей-офф. Призовой фонд в этом году составил триста тысяч долларов США, пятёрке сильнейших стрелков достанется $125 000. Посоревноваться за этот лакомый кусок приехали шестнадцать команд.

Одиннадцать коллективов получили приглашения напрямую от организаторов — киберспортивной лиги Electronic Sport League: Astralis, Ninjas in pijamas, Cloud9, mousesports, G2 Sports, FaZe clan, MIBR, Fnatic, North, BIG, Team Liquid и русско-украинский состав Natus Vincare, один из сильнейших в мире. Финская команда ENCE eSports прошла отбор на турнире GG.BET Majestic. Ещё четыре пятёрки — North, Gambit, Renegades и B.O.O.T.-dream[s]cape — прошли через региональные отборочные этапы.

Несколько коллективов впервые выступят на LAN-турнире после изменений в составе. Так, Fnatic заменила двух игроков, NiP подписала освободившегося на тот момент LeKrO, mousesports выкупили у Virtus.Pro Snax`а, который заменил ушедшего к Cloud9  STYKO. Ну а бывшие SK Gaming и вовсе впервые выступят под новым названием MIBR.

Команды были посеяны в две группы, а сам первый этап пройдёт по традиционной схеме double-elimination с двойным поощрением. Первый тур коллективы будут играть по одной карте, остальные — по системе best-of-three. В плей-офф выходят по тройке сильнейших из каждой группы, а сам он пройдёт по схеме single-elimination с матчами best-of-three. Гранд-финал состоится с 6 по 8 июля в «Ланксесс-Арене». В этом году организаторы составили жёсткое расписание матчей, отказавшись от системы follow by, когда команды выходили арену по-очереди. Итоговые матчи пройдут по системе best-of-five, их русскоязычной трансляцией и комментированием займётся студия RuHub.

ESL One Cologne проводится с 2014 года лигой Electronic Sports League совместно с разработчиком и издателем CS:GO, компанией Valve. Впервые он прошёл как 9-й по счёту Major, однако затем стал проводиться в полюбившемся устроителям и участникам Кёльне на ежегодной основе. В 2017-м Valve забрала у турнира статус major`а.