В Красноярске завершилась Всемирная зимняя Универсиада, подарившая сборной России ожидаемый и громкий триумф. Российская команда выиграла медальный зачёт, завоевав в общей сложности 112 медалей: из них 41 – высшего достоинства.

На протяжении предыдущих десяти дней успехи спортсменов были едва ли не главной темой всех новостных выпусков: биатлонисты раз за разом занимали весь пьедестал, блистали лыжники и сноубордисты. Все эти победы могли бы стать поводом для гордости, если бы не одно но: конкурентов российских спортсменов были простые любители.

В то время как другие страны отправляют на Универсиаду студентов, для которых спорт – далеко не основное занятие, Россия едет на турнир во всеоружии. В составе команды выступили чемпион мира по сноуборду Дмитрий Логинов, пятикратная чемпионка Европы по шорт-треку Софья Просвирнова, действующий чемпион России Максим Ковтун.

Фигурное катание стало, пожалуй, единственной дисциплиной, в которой конкуренция за медали была практически равной: именно поэтому россияне и не одержали победу. На лёд вышли Маттео Риццо, Морис Квителашвили, Элизабет Турсынбаева, Маи Михара – только здесь развилась более или менее справедливая борьба. Остальные виды спорта – соперничество профессионалов с любителями. Хотя и в фигурном катании выступили те, кто встаёт на коньки только в свободное время. Представитель Бразилии, например, получил свою минуту славы, набрав меньше двух баллов за технику.

В лыжных гонках триумфатором стала россиянка Алиса Жамбалова – спортсменка, которая выступала на Олимпийских играх. Противостоять ей пытались иностранки, для которых лыжи – не более, чем хобби. Кроме того, практически все зарубежные спортсмены едут на такого рода соревнования за свой счёт, а сборная России щедро финансируется федерациями. Для чего та же ФЛГР вкладывается в успех, не дающий никаких перспектив – вопрос.

Победители студенческих игр, помимо прочего, получают и довольно серьёзные призовые. Как правило, спортивные федерации жалуются на нехватку средств для обеспечения команд всем необходимым, но на финансирование «дутых» побед на Универсиаде деньги, видимо, есть. Но многомиллионные церемонии открытия и закрытия, личные поздравления от Владимира Путина — это, по сути, просто шум из ничего.

Церемония закрытия Универсиады. Фото: Nevasport/Екатерина Надольская