Не в первый раз кто-то высказывает мысль, что ММА пора включить в программу Олимпийских игр. На сей раз это сделал боец Алексей Олейник. По его мнению, смешанные единоборства серьезно обгоняют бокс в том, что касается коммерческой составляющей, и поэтому их место на Олимпиаде.

Утверждение, которое противоречит само себе. На коммерчески успешные виды спорта на Олимпиаде жалко смотреть. В боксе до 2016 года выступали любители, в футболе играют молодежные сборные, хоккее – команды без игроков из лучшей лиги мира. В ММА будет не лучше, и причины те же.

Бойцы смешанных единоборств восстанавливаются после поединков от месяца до полугода. Это очень энергозатратный и травмоопасный вид спорта. И раскидывать одного соперника за другим, как в Mortal Kombat на Олимпиаде у бойцов ММА вряд ли получится — они просто будут выбывать один за другим, а золото получит самый выносливый и удачливый.

Да и кто отпустит условного Хабиба, Конора или Тони Фергюсона драться за свою страну на Олимпиаду? Все они связаны контрактами, неследование которым карается санкциями, и никому, даже самым богатым ребятам, не хочется под эти санкции попадать. Конечно, горячий парень вроде Хабиба Нурмагомедова может разорвать контракт, заплатить сумасшедшие отступные и отправиться защищать честь России, но на Олимпиаде ему не заплатят ничего. Это ведь не промоушен, а детище Пьера де Кубертена, который, к счастью, далеко не Дана Уайт.

Дело даже не в бойцах из UFC, в том же Bellator тоже сидят не дураки. Ни один адекватный промоушен не отпустит своего бойца драться бесплатно. Исключение, однако, М-1. Президент организации Вадим Финкельштейн выступает двумя руками за ММА на Олимпиаде и даже делает какие-то движения, чтобы это стало реальностью. Интересно, что он будет делать, теряя деньги, когда обладатели поясов его организации будут возвращаться с травмами и пропускать бои.

Один из таких обладателей, правда, бывший – Рамазан Эмеев. Сейчас боец выступает в UFC. Рамазан рассказал Nevasport, что очень хотел бы выступить на Олимпиаде.

«Я думаю, это реально, потому что ММА очень сильно развивается. Людям нравится этот спорт, и у него есть большие шансы стать олимпийским. Если не будут позволять выступать контракты, надо будет что-то придумывать. Все хотят на Олимпиаду поехать, в том числе я сам хотел бы», — сказал Эмеев.

Боец также отметил, что если будет нужно, он готов провести на Олимпиаде и три боя за день.

«Если у меня был хороший бой, спокойно за месяц можно восстановиться. Раньше я много выступал на любительских соревнованиях. Все зависит от желания, от настроя. Если на кону Олимпиада, можно в день и три боя провести. Все в равных условиях. Только кому как повезет: кто-то может победить досрочно. Но когда на кону Олимпиада, никто на это не будет смотреть и все будут добиваться побед», — заключил Эмеев.

Наверняка Рамазан Эмеев – не единственный, кто хотел бы попробовать свои силы в олимпийских играх. Однако сейчас невозможно представить, что профессиональные бойцы вроде него, Олейника или других зарекомендовавших себя ребят из UFC будут выступать на Олимпиаде против никому не известных спортсменов.