Камбеки в еврокубках нынче в моде. «Манчестер Юнайтед, «Аякс», Ювентус» – клубы, которым удавалось выиграть противостояние в ситуации, когда необходимо было забивать больше одного. Сегодня в Лиге Европы «Зениту» также нужно сделать что-то из разряда ультра си. По заказу придумать чудо.

Причем, во второй раз за сезон. Команда Семака камбечила летом, когда отыгралась с 0:4 после поражения от минского «Динамо». Сейчас ситуация чем-то похожа по сложности – да, нужно забить на гол меньше, но у «Вильярреала» есть фактор своего поля. Получится ли у «Зенита»?

Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев в разговоре с Nevasport считает, что многое будет зависеть от реализации голевых моментов.

«Это та ситуация, в которой сила команд относительно равна. «Зенит» однозначно не слабее, чем «Вильярреал». И «Вильярреал» тоже не слабее, чем «Зенит». Здесь будет многое зависеть от разного рода случайностей, которых в игре ногами больше, чем в игре руками. Играя ногами, сложнее реализовать момент, чем играя руками. Вот если реализует «Зенит» моменты удачно, то шансы появятся», — считает Гаджиев.

Чтобы претендовать на общую победу, в Испании «Зениту» нужно реализовать моменты. Но чтобы моменты реализовать, их нужно сначала создать. Гаджиев приводит статистику для наших команд, по которой мы понимаем, что «Зениту» в матче с «Вильярреалом» нужно создать 12 голевых моментов. Это значит полностью переиграть испанцев.

«В одной и той же позиции один и тот же игрок может забить, а может не забить, — продолжает Гаджиев. Вероятность реализации хорошего момента у наших команд примерно четыре на один гол. Четыре с половиной момента – будет гол».

Но бывает везет – ты забиваешь каждый второй момент или вовсе – реализуешь каждый эпизод. Именно такую эффективность «Зениту» нужно поймать в матче с «Вильярреалом».

«Удача – важный фактор. В некоторых случаях ты сразу реализуешь, а в некоторых нет.  Реализовать свой шанс – вот конкретизация удачи. Допустим, если сравнивать с баскетболом, то там вероятность реализации высокая – может 90%. В баскетболе не от этого зависит результат. А вот в футболе во многом от этого», — считает Гаджиев.

Помимо удачи в реализации «Зениту» нужно просто везение, которое выражается в других счастливых моментах.  Важный фактор и психологическая готовность. К матчу нужно подойти в боевом состоянии, а по ходу игры поймать и кураж.

«Всякого рода случайности в виде рикошета – в игре с равными командами имеет большое значение. Многое будет зависеть от того, как подойдут команды к игре в психологическом плане. Казалось бы, это простая вещь – профессиональные команды должны всегда выходить на уровень боевой готовности. Казалось бы, что тут такого. Но все равно, мы видим, что кто-то оказывается готов лучше. Например, «Ювентус» оказался сильнее «Атлетико» именно ментально, команды по своему уровню примерно равны», — отметил Гаджиев.

«Зенит» попробует сделать популярный нынче камбек в матче с «Вильярреалом» сегодня в 23.00.