Выступление российских биатлонистов на чемпионате мира в Эстерсунде не преподносит сюрпризов: единственную медаль для команды ожидаемо завоевал Александр Логинов. Однако за звание лидера сборной с ним готов поспорить другой спортсмен — Евгений Гараничев. Тот самый Гараничев, который не умеет считать до одного, в последних гонках представляет более достойную конкуренцию, чем Логинов.

Логинов стал вторым в спринте, но в остальных личных гонках — пасьюте и «индивидуалке» — Гараничев уверенно обошёл соотечественника. Несмотря на очередной казус, случившийся с Евгением, он смог провести гонку преследования более успешно. Россиянин мог побороться за медаль, если бы не пробежал лишний круг. Из-за причин его ошибки между собой переругались все представители СБР, но факт остаётся фактом: Гараничев и бежал лучше, и стрелял точнее.

Евгений Гараничев. Фото: СБР

Лучший ход по дистанции показал немец Йоханнес Кюн, Гараничев уступил ему 31 секунду. Но это — с учётом лишнего штрафного круга, который не нужно было бежать. Сработай последняя мишень на «стойке» быстрее, Евгений показал бы лучшее время на дистанции. В то время как Логинов проиграл ногами больше минуты.

В индивидуальной гонке Гараничев вновь стал лучшим из россиян. Он не смог побороться ни за медали, ни даже за цветы, но показал лучшую стрельбу. Если бы не один досадный промах на второй «лёжке», добавивший лишнюю минуту к итоговому времени, Евгений стал бы обладателем серебряной медали. Логинов тем временем промазал трижды, но, стоит отметить, ходом выглядел более солидно. Но Гараничев в итоге занял девятое место, а Логинов — лишь четырнадцатое.

В том, что Гараничев выглядит не хуже Логинова, нет ничего удивительного: как правильно отметил Дмитрий Губерниев, тюменский биатлонист вышел на пик формы в нужное время. Выступать ему гораздо проще, чем Логинову, на которого возлагаются самые большие надежды. На Александра давит груз ожиданий — как от представителей СБР, так и со стороны болельщиков. Добавляют напряжения постоянные пересуды по поводу его допингового прошлого: разговоры не утихают на протяжении всего сезона и продолжаются по сей день. Главный шведский критик россиян Себастьян Самуэльссон уже успел заявить, что ему не нравится видеть Логинова на чемпионате мира.

Сказалась и погоня за Йоханнесом Бё в общем зачёте Кубка мира. Логинов старался не отставать от именитого норвежца и не пропускать вперёд французскую плеяду, состоящую из Мартена Фуркада, Кантена Фийон Майе и Симона Дестьё. Чтобы сохранить свои позиции в тотале, Александр был вынужден отправиться на изматывающие заокеанские этапы: пройти через смену часовых поясов и акклиматизацию как по прибытии в Канаду, так и по возвращении в Россию.

Александр Логинов. Фото: «Инстаграм» спортсмена

Потом возник казус с чемпионатом Европы, тоже оказавший влияние на состояние Логинова. Биатлонист должен был выступить в связке спринт-пасьют и уже прибыл в Минск, но на старт в итоге не вышел. Руководство не смогло разобраться с квотами и не заявило спортсмена на гонку, после чего Логинов отправился домой, просто так потратив время и силы на переезды.

Стоит отдать должное Гараничеву, он тоже поехал на североамериканские этапы и прошёл ту же акклиматизацию, что и Логинов. В итоге Евгений даже немного приболел — наверняка сказалась разница температур между морозным Кэнмором и тёплым Солт-Лейк-Сити. Из-за этого Гараничев пропустил чемпионат Европы и имел возможность спокойно восстанавливаться и готовиться к Эстерсунду, а не участвовать в нервотрёпках с бесполезными поездками туда-сюда.

На заокеанских этапах Гараничев не выполнил свою основную цель: спортсмен полетел в Северную Америку специально, чтобы закрепиться в топ-15 общего зачета — это дало бы ему право на попадание в масс-старт чемпионата мира. Но глупый пропуск гонки преследования, когда Евгений опоздал на старт, оставил его на шестнадцатом месте. Однако ситуация в каком-то смысле пошла Гараничеву только на руку: он получил дополнительную мотивацию в Эстерсунде и сделал всё возможное, чтобы отобраться в масс-старт на самом чемпионате. Если бы Евгений не перестарался на штрафных кругах пасьюта, можно было бы смело заявить, что у сборной России появился новый лидер.