Музыка из знаменитой на весь мир оперы «Кармен» стала лейтмотивом постолимпийского сезона в фигурном катании. Сразу три российских лидера этого года — Алина Загитова, Михаил Коляда и Максим Ковтун — выбрали данное произведение для своих произвольных программ.

«Кармен», наравне с «Ромео и Джульеттой», — одна из самых популярных тем в фигурном катании. Эта программа стала визитной карточкой советских танцоров Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, а Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли с «Кармен» Олимпиаду в 2006 году. Одной из самых запоминающихся постановок стала произвольная программа Евгения Плющенко в олимпийском сезоне 2002 года, но победу она ему не принесла.

Евгений Плющенко

Можно сказать, что с Плющенко началось то самое «проклятие Кармен», с которым сталкиваются российские фигуристы. В Солт-Лейк-Сити Евгений был несомненным фаворитом и ехал исключительно за золотом, но в итоге проиграл своему заклятому врагу Алексею Ягудину. Плющенко считали главным претендентом на победу, и основания для этого были самые прямые — Ягудин старт за стартом не справлялся с прыжками, с одного из них упал так, что разбил голову в кровь. Но в итоге именно «Человек в железной маске» оказался на высшей ступени пьедестала почета. Плющенко был небезупречен в обеих программах: короткую провалил из-за падения, в произвольной допустил много помарок.

Евгений Плющенко на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Фото: скриншот видео

Ксения Столбова и Фёдор Климов

В сторону олимпийского успеха двигались Ксения Столбова и Фёдор Климов, чью «Кармен» считали едва ли не лучшей в мире. Строгий и в то же время страстный танец покорил сердца десятков тысяч болельщиков, но показать его на олимпийском льду спортсменам не удалось: по непонятным причинам Ксения не получила от МОК приглашение на Игры. Столбова и Климов провели довольно успешный сезон, выиграв медали на этапах Гран-при и чемпионате Европы, но «Кармен» стала последней программой, которую они откатали вместе: после олимпийских потрясений Фёдор ушёл из спорта, а Ксения нашла нового партнёра.

Ксения Столбова и Фёдор Климов. Фото: скриншот видео

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Попытать счастья с «Кармен» хотели и Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным: в постолимпийском сезоне 2014/15 дуэт выбрал композицию для своего короткого танца. Программа получилась эффектной: Ильиных вообще умела воплощать на льду смелые образы, будь то Кармен или Фрида Кало. Однако желанных побед яркая постановка не принесла: фигуристы выиграли чемпионат России, но на главных стартах остались без медалей.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Фото: скриншот видео

Алина Загитова

Возвращаясь к нынешнему сезону, нельзя не заметить, что выступления складываются неудачно у всех троих исполнителей «Кармен». Алина Загитова систематически ошибается при исполнении произвольной программы: так было и на двух этапах Гран-при, и на чемпионате России, и на европейском первенстве. Конечно, назвать сезон однозначно провальным нельзя: за исключением национального старта, Загитова везде поднималась на пьедестал почета. Но и тешить себя иллюзиями не стоит: олимпийская чемпионка раз за разом не справляется с прыжками в произвольной программе.

Алина Загитова. Фото: соцсети.

Максим Ковтун
Не оправдал надежд и Максим Ковтун, триумфально вернувшийся на чемпионате России. Спортсмен поехал на чемпионат Европы первым номером сборной, но в итоге не смог побороться даже за попадание в десятку, а с чемпионата мира и вовсе снялся. Перед началом сезона Ковтун рассказывал, что взять «Кармен» его вдохновила олимпийская программа не кого иного, как Евгения Плющенко — спортсмена, который лишил Максима поездки на Игры в Сочи. По словам Ковтуна, он и не обращал внимание на то, что эта музыка — «какая-то заезженная».

Максим Ковтун. Фото: скриншот видео

Михаил Коляда

Если кто-то, как и Ковтун, не замечал популярности «Кармен», то пропустить её мимо ушей в этом году было бы трудно: вслед за Максимом о выборе музыки объявил Михаил Коляда. Его «Кармен» получилась совсем другой — от цвета костюма до общего вида программы. Если Ковтун решил отказаться от традиционного красного цвета, то Коляда, наоборот, сделал на нём акцент. Но и ему знаменитая опера не принесла успеха: фигурист провалился на этапах Гран-при и не вышел в финал, не смог выиграть чемпионат России и остался без европейской медали. На последнем перед чемпионатом мира старте он и вовсе упал четыре раза, получив шесть дедакшенов.

Михаил Коляда

Михаил Коляда. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Своенравная и сложная «Кармен» не пускает россиян к высшим наградам: болельщики даже поговаривают, что к чемпионату мира Коляде нужно вернуть прошлогоднюю программу. Фигурист, конечно, вряд ли пойдёт на этот шаг, а потому, как и Алина Загитова, продолжит преодолевать «проклятие Кармен».