Геннадий Орлов, спортивный комментатор:

Вопрос бюджетных денег непростой. Концептуальный. К тому же, сейчас сменился президент РФС.

Нигде в мире нет такого безобразия – создание коррупционной системы: о том, что бюджетные деньги отдаются в закрытое акционерное общество. Клубы – это ведь закрытые акционерные общества. А бюджетные деньги – деньги города и области. Когда губернатор подписывает и направляет. Конечно, там есть разделение: можно их запускать на строительство стадиона, дороги возле стадиона. Базу город может построить для футбольной команды, ведь она играет за честь города.

Но когда деньги тратятся на приобретение футболистов – это категорически нельзя. Против этого борется финансовый европейский fair play. Против того, чтобы вы приобретали своих игроков на деньги, взятые со стороны.

Но смотрите: шейхи за 222 млн евро купили Неймара – «ПСЖ». Конечно, все обалдели – разве столько заработал клуб «ПСЖ» на футбольной деятельности? Нет. Но он же потом еще купил Мбаппе! Тоже около 100 миллионов.

Что сделали руководители? Команда принадлежит богатым людям из Катара. Они Неймара назвали человеком-рекламой чемпионата мира в Катаре. То есть, государство, получается, его наняло. Так и получился этот контракт. Выходит, эти деньги уже не пошли в клуб, который уже выполняет общественно-благотворительную деятельность. Неймар – человек, представляющий Катар. Этот контракт влечет за собой большое внимание к стране, чтобы провести чемпионат мира. Вот такая хитрость.

Таким образом, «ПСЖ» снизило требование к себе со стороны финансового fair play. Но в других случаях трудно. Особенно российским клубам. Ведь они мало зарабатывают. Почему все бьются за Лигу Чемпионов? Потому что есть гарантия. Ты попал в группу – около 20 млн евро ты зарабатываешь. А если ты побеждаешь – идешь дальше, то зарабатываешь еще больше.

Даже в Лиге Европы «Зенит» заработал: за проход «Фенербахче» получил миллион 100 тысяч евро. А за победу в группе получил пять миллионов. Маленькие деньги для больших покупок, но все же. В Лиге Чемпионов зарабатывают больше.

«Зенит» официально показывает, что зарабатывает 60 млн евро в год. На самых разных вещах: на рекламе, на атрибутике. Ну и теперь есть большой стадион: там сборы то больше – это тоже ведет в «правильную» копилку. Это принимается комиссией. Ну и продажи игроков – например, трансфер Паредеса.

А как быть средним командам типа «Ростова»? Конечно, мы должны прийти к тому, чтобы клубы были частными. От трат бюджетных денег нужно уходить. Идеальный вариант – «Краснодар» Галицкого. Там выстроена футбольная империя. В Европе нет ни одной команды бюджетной. Только в России. Мы должны уходить – искать частные варианты.