Российские пары заняли весь пьедестал почета на чемпионате мира среди юниоров в хорватском Загребе. После короткой программы лидировали Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, в итоге взявшие бронзу соревнований. О том, как живут и тренируются в школе Великовых в Петербурге молодые и талантливые фигуристы — в материале Nevasport.

Многоликий труд юных фигуристов

Рабочий день Костюкович и Ялина в ледовой академии начинается в 13:00. Первая тренировка – на льду. Под руководством тренера Полина и Дима сначала разминаются, набирают скорость. Затем отрабатывают прыжки, вращения и парные элементы из своих программ. После обеда фигуристы идут в спортивный зал – работать над общефизической формой и прыжковой техникой. Затем коньки, и снова час на льду. А под вечер хореография: отработка всех ритмов, движений и компонентов на полу. В общей сложности юниоры проводят на катке по 6-7 часов. Это не считая основной учебы и бытовых вопросов. Так по 6 дней в неделю, в любую погоду и каникулы. Единственный выходной – воскресенье. Бывают короткие выходные на праздниках и редкие отлучки на семейные торжества.

15-летняя Полина учится в 9-м классе обычной школы, что расположена рядом с катком и ее домом. Эту же школу закончил тренер спортсменки Василий Великов и серебряный призер Олимпиады Михаил Коляда.

«Из-за спортивного графика я пропускаю много школьных уроков (ухожу после третьего), домашнее здание делаю в академии в перерывах между тренировками. Также занимаюсь с репетиторами. Раньше учителя меня не очень понимали, но как только появились результаты в спорте, сразу зауважали», – рассказывает Полина.

Полина Костюкович. Фото: Марина Чернышова-Мельник/Nevasport

У ее партнера индивидуальный график в институте: все экзамены он сдает позже, чем положено. Летом сборы, а на протяжении сезона много соревнований и, соответственно, разъездов по миру. Преподаватели все понимают.

Бок о бок с фигуристами занимаются их товарищи из группы – тоже юниоры, с которыми они соперничают. Хореография и ОФП в одном зале, лед часто один на всех.

«Отношения с ребятами у нас хорошие. Каждый спортсмен трудится, поэтому мы уважаем друг друга. Но есть и субординация: на льду каждая пара сама за себя. Зато если наши товарищи по команде соревнуются с кем-то другим, мы болеем за наших», – говорит Дмитрий.

На соседнем катке в академии целыми днями идут занятия по синхронному фигурному катанию. Там конкурентов точно нет, да и этот вид еще не включен в олимпийские виды спорта.

Пара Костюкович-Ялин существует уже третий год. В этом сезоне завоевала несколько золотых и серебряных медалей на российских и международных стартах. Тренер пары Василий Великов уверен, что Полина и Дмитрий очень подходят друг другу: «Они оба темпераментные, с энергетикой. Полина даже успевает разговаривать во время прокатов. Она смотрит партнеру в глаза и говорит ему, что все идет по плану. Такая взаимоподдержка помогает ребятам побеждать на льду».

Все началось с родителей

Родители привели будущих чемпионов в спорт поправить здоровье. 4-летняя Полина сначала выбрала художественную гимнастику, благодаря которой научилась гибкости и координации движений. Но растяжка доставляла много боли, девочка ее не любила. Хотела найти что-то похожее – где акцент на артистизм и красивые движения. В 2009 году Полина, влюбившись в фигурное катание как зритель, решила попробовать. Ей было пять с половиной лет.

Несколькими годами ранее в холодном городе Екатеринбурге Дмитрий во время прогулки с родителями увидел каток. Его как раз открыли во дворе жилого квартала для массового катания. На входе висело объявление о наборе новой группы для тренировок, и родители предложили маленькому Диме попробовать.

«На дворе стояла зима 2002 года, только что закончилась олимпиада. Папе очень нравился Алексей Ягудин, а мама в детстве пробовала заниматься фигурным катанием. Думаю, в душе они лелеяли надежды на мое спортивное будущее. Правда, на первой тренировке я их точно не оправдал. Отец рассчитывал, что я прямо сейчас исполню знаменитую дорожку Ягудина из «Зимы». Она довольно сложная, на зубцах. В 4 года я не сотворил чуда, а сейчас легко исполню эту дорожку», – вспоминает Дмитрий.

Дмитрий Ялин. Фото: Марина Чернышова-Мельник/Nevasport

«Раньше наша семья жила на другом конце города, и мама еле успевала возить меня после школы на каток. Она работала в полиции, но пришлось уйти, чтобы посвятить себя семье. Сейчас мама растит еще двух девочек – моих сестричек-близняшек. Папа у меня работает в строительном бизнесе»,  рассказывает Полина. Родителям Димы еще сложнее, потому что последние три года единственный сын живет в чужом городе. Но спортсмен надеется, что со временем они переедут в Петербург.

Остались только сильные

Дима научился стоять на коньках на второй неделе тренировок. Через год освоил «волчок» в нескольких вариациях, «фонарик», «ласточку», «бильман», «кораблик» и другие элементы. У его родителей даже остались записи на простых видеокассетах. «В 5 лет я начал участвовать в соревнованиях, которые устраивали среди спортсменов нашей школы. Особенно запомнилось то, где я очень хотел победить, но прямо в середине проката забыл программу. Растерялся, подъехал к маме (она сидела у ближайшего бортика) и спросил, что дальше делать. Мама знала сценарий, и я докатался благодаря ее подсказке. Место в итоге занял все равно одно из последних. Но тренер – Людмила Сергеевна Насонова – видела во мне перспективу», – вспоминает фигурист.

И Дмитрий, и его партнерша признаются, что вначале они воспринимали тренировки на льду как развлечение. Дети в окружении сверстников катаются, прыгают, гоняются друг за другом на большой скорости, учатся красивым движениям… «Когда ты маленький, это все игра. Тебя хвалят – ты рад и катаешься дальше, не хвалят – ты расстроишься, отдохнешь и снова выпорхнешь на лед. Весело и беззаботно проводишь время. А потом тренеры начали часто ставить одну и ту же музыку, ты накатываешь элементы по сценарию. То есть, изучаешь историю на льду, последовательность. Так мы поняли, что занимаемся чем-то серьезным. Кто не хочет – со временем уходит из группы. А мне стало интересно, и сегодня фигурное катание – смысл моей жизни», – говорит Полина.

Несколько лет девочка каталась как одиночница. Она участвовала в городских соревнованиях под руководством Алины Писаренко. Самым успешным для Полины оказалось 5-е место на «Мемориале С. А. Жука» в начале 2016 года. «Тогда как раз зрела огромная конкуренция среди девочек. Я не захотела продолжать кататься одна, ибо показывала средний уровень», – рассказывает Полина.

Тем временем одиночник Дима продолжал активно выступать на Урале. Этапы «Кубка России», «Первенство России», «Спартакиада»… Он владел каскадами прыжков, но результаты на всех соревнованиях были средними. Юноша хотел познать, каково это – кататься за пределами Екатеринбурга. Желание исполнилось весной 2012 года, после того как известный тренер Елена Водорезова заметила фигуриста на одном из стартов. «Думаю, Елена Германовна увидела во мне задатки и потому пригласила к себе на стажировку. Я приехал в Москву вместе с мамой и своим тренером Еленой Левковец. Занимались в ЦСКА, и там я увидел совершенно другие возможности для развития. Прежде всего, неограниченное время занятий на льду. Помню, тогда как раз готовилась к олимпийскому сезону Аделина Сотникова. Катался я под руководством своего тренера, а Елена Германовна давала советы и помогала улучшить технику. Спасибо ей и за то, что на первое время выделила нам с мамой жилье в одной из своих квартир», – говорит Дмитрий.

Летом следующего 2013 года фигурист снова катался под руководством Водорезовой: три недели он провел с ее группой на сборах. После этого был переломный момент – Дима понял, что надо либо расти дальше, либо заканчивать со спортом. С одной стороны, в Свердловской области хорошая школа фигурного катания – первая для будущих чемпионов. Именно там получили базу олимпийская чемпионка Юлия Липницкая и четырехкратный чемпион России Максим Ковтун, а также Александр Галлямов (одногруппник Дмитрия), который сегодня успешно выступает на мировом уровне. Все они начинали на Урале, и без достойного базового уровня катания вряд ли сразу показали бы высокие результаты. С другой стороны, нет таких условий для развития, как в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому фигуристы, желающие крупных побед, уезжают в эти города.

«Дома была такая расслабляющая атмосфера, которая не способствовала успеху в большом спорте. Ребята из моего окружения много гуляли, и мне хотелось с ними тусоваться, а не проводить вечера на катке. На пару лет я практически уходил из спорта, но не хочется вспоминать тот период. Каким бы хорошим ни был тренер, атмосфера в регионе играет большую роль в жизни спортсмена», – рассказывает Дмитрий.

Летом 2016 года, когда фигурист уже настроился на другую сферу жизни, его ждала судьбоносная встреча, изменившая все.

Встретились два одиночества

Тем временем Полина перешла тренироваться в школу Великовых. Она хотела заняться парным катанием под руководством опытных мастеров, но в новой группе не было ни одного подходящего фигуриста. «Большинство уже имели партнерш, у кого-то были травмы или планы в одиночном катании, кто-то не подходил мне по росту и комплекции. Два месяца я каталась одна, просто чтобы поддерживать форму. Затем решила сама найти себе партнера через знакомых или интернет. Обращалась во всевозможные школы фигурного катания в разных городах и везде получала отказы. К причинам, озвученным выше, у иногородних ребят добавлялись проблемы с финансами: они не могли срочно переехать в Петербург. Так я потратила полгода», – вспоминает Полина.

Полина Костюкович. Фото: Марина Чернышова-Мельник/Nevasport

Удача улыбнулась на расстоянии в почти 1800 километров, где жил Дмитрий. Они были знакомы шапочно через фигуристку Софию Мороз: девушка тоже родом из Свердловской области, какое-то время каталась с Димой в одной группе. «Я переехала в Петербург 4,5 года назад, здесь мы познакомились с Полиной, близко дружили и продолжаем дружить. Когда Полина ушла в пары и не могла найти партнёра, я вспомнила про Диму. Сообщила ему, что есть отличный шанс кататься в северной столице», – пояснила София. Сама она с недавних пор тренируется у профессора Мишина.

Полина нашла его в социальной сети.

«В июне 2016 года я готовился к ЕГЭ по биологии, все мысли были только об этом. Когда узнал, что мною интересуются в Питере, удивился, потому что до этого я сам пробовался в парное катание в Москву и Пермь, но меня не брали. И вдруг Полина написала в ВК: «Привет! Мой рост и вес такой-то, давай кататься вместе!». Я сказал, что подумаю. С одной стороны, многие мои коллеги из Екатеринбурга, кто хотел добиться высот на льду, уезжали в Москву или Петербург. Это обычное дело. Но летом 2016 года я уже думал заканчивать со спортом. Однако Полина писала каждый день, настаивала, чтобы я скорее решался. И я решил попробовать: объяснился со своим тренером Филиппом Тарасовым и поехал на просмотр к Великовым», – рассказывает Дмитрий.

На первой же пробной тренировке пара сложилась, и все договорились о сотрудничестве. Дима вернулся домой, сдал экзамены, поступил в университет и уже в конце июня уехал в северную столицу. Так ребята начали кататься вместе.

Первые уроки новая пара получила от Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича Великовых. А вскоре в их жизни появился новый человек – Василий Великов, продолжатель тренерской династии. Раньше он катался в одиночном виде, потом ушел из-за травмы и к середине 2016 года как раз получил диплом тренера. Василий мог официально тренировать в штате и взял под свое крыло две молодые пары: Ахантьеву-Колесова и Костюкович-Ялина. «Полину я знал давно, мы с ней катались на одном льду. Она все время мешала мне делать четверные прыжки, – с улыбкой вспоминает Василий. – Позже я учил Полину парным элементам, накатывал для будущего партнера». Сейчас Василий – главный тренер пары, а его бабушка и дедушка помогают ставить программы. У них огромный опыт, но при этом они прислушиваются к младшему коллеге. Ведь у Василия свежий взгляд на методики тренировок, образование. «Мы рады, что тренируемся у Василия. Он молод, с энтузиазмом, да и маленькая разница в возрасте помогает легко общаться. Бывают общие посиделки, но мы всегда помним о дистанции, спортивном этикете», – говорит Дмитрий.

Полина Костюкович и Дмитрий Ялин с тренером Василием Великовым. Фото: Марина Чернышова-Мельник/Nevasport

Сам фигурист третий год живет в общежитии института Лесгафта, тоже получает тренерское образование. Семью видит два раза в год, прошлой зимой его родители приезжали в Петербург на Чемпионат России. «Очень скучаю по школьным друзьям. Они провожали меня на вокзале всей толпой, плакали. А я не плакал, но как только поезд отъехал, меня накрыло. Тяжело здесь без друзей детства». Этот Новый год Дима встретил на родине. Несколько дней он побыл дома, а уже к 3 января вернулся и сразу на тренировку.

Победы и препятствия

В первом совместном сезоне 2016-17 годов Полина с Димой исполняли в короткой программе русский народный танец на музыку Чайковского. Для произвольной тренеры выбрали вальс Штрауса из оперетты «Летучая мышь». Когда-то под эту музыку катались Евгения Шишкова и Вадим Наумов – первые чемпионы мира из команды Великовых.

«В дебютный сезон судьи мало знали пару Костюкович-Ялин, поэтому высоких оценок мы и не ждали», – говорит Василий Великов. Зато в следующем сезоне почти на всех стартах фигуристы завоевали медали. Было золото на юниорском этапе Гран-при в Хорватии (сентябрь 2017). А бронзу на Первенстве России (январь 2018) Дмитрий считает самым счастливым моментом за годы выступлений с Полиной. «Это было принципиальное соревнование – отбор на Чемпионат мира. В короткой программе я упал на дорожке шагов и плохо исполнил выброс, мы заняли 11-е (предпоследнее) место. Перед произвольной тренер настроил нас так, что мы откатали как в последний раз в жизни. Но все равно я думал, что по сумме баллов не попадем на пьедестал. Помню, после оценок я зашел в раздевалку, сказал товарищу, что все потеряно. Тем временем выступают Бойкова-Козловский, они как раз шли вторыми после короткой. Объявляют оценки, и вдруг выясняется, что мы выиграли бронзу. Это было удивительное, такое непредсказуемое счастье! Когда казалось, что нет шансов, в решающий момент все поменялось в нашу пользу. Но я усвоил важный урок: нельзя рассчитывать на чужие ошибки», – рассказывает Дмитрий.

Через полтора месяца они завоюют серебро на юниорском Чемпионате мира в Болгарии. Тогда российские фигуристы заняли пьедесталы во всех четырех видах. Правда, от результата у Полины, Димы и их тренера остались смешанные чувства: отрыв от лидеров получился в 12 баллов, а разница с результатами друзей по команде (Мишина-Галлямов) была в полбалла.

В этом сезоне ребята катаются в необычных образах. Музыку для короткой программы нашел тренер. Как-то ночью он услышал трек «I’m a Survivor» из фильма про Лару Крофт. Произвольная – под мелодии знаменитого канадского «Cirque du Soleil». «Мы всегда выбираем музыку вместе. Кто-то из нас находит, приносит, мы все слушаем и, если всем нравится, – работаем над номером. Очень помогает Николай Матвеевич, за годы работы у него накопилась большая музыкальная коллекция», – рассказывает Василий.

Василий Великов. Фото: Марина Чернышова-Мельник/Nevasport

В текущем сезоне у Полины и Димы несколько золотых и серебряных медалей. Самый важный результат – серебро финала юниорского Гран-при в Канаде. После короткой программы ребята лидировали, но в произвольной их опередили Анастасия Мишина и Александр Галлямов – более опытные товарищи из родной школы. Конечно, обидно было проиграть всего один балл, но все впереди. Затем пара завоевала серебро на Первенстве России в Перми, а завершила сезон бронзовой медалью на Чемпионате мира.

За кадром

Постановка программы на льду занимает около недели. Но есть много других факторов подготовки, кроме тренировок и спортивных элементов. Молодая команда поделилась некоторыми секретами.

Костюмы фигуристам шьет профессиональный модельер Светлана Гачинская (мама Артура Гачинского). «Мы слушаем музыку, продумываем идею и примерно формулируем, что хотим видеть на одежде. Она очень тонко чувствует наши мысли и делает эскизы. Потом уже вместе дорабатываем детали, подгоняем размер», – говорит Василий. Его подопечные всегда берут на соревнования талисманы, которые тренер крепко держит в руках во время прокатов. У Полины это игрушечные заяц и собака, еще салфетница из Японии. А Дима держит свой талисман в секрете, боится терять энергетику.

Свободное время фигурист любит проводить в тренажерном зале, а Полина – в играх с маленькими сестрами и за выпечкой. Раз в год по окончании сезона ребята ездят на отдых, но сейчас путешествия, в основном, только на соревнования. Пара уже была и в европейских странах, и за океаном. «В новых местах мы особо не гуляем, изначально все воспринимаем, как рабочую поездку. Настраиваемся на спорт, только после проката можем позволить себе осмотреть город», – говорит Дмитрий.

Кумир в фигурном катании – Алена Савченко, причем с обоими своими партнерами. У Василия любимые фигуристы: Стефан Ламбьель и Дайсукэ Такахаси. О планах на спортивное будущее Полина и Дима говорить опасаются из суеверия. Общая цель сейчас – развиваться и побеждать.

После спорта Полина мечтает стать тренером.

«Мне нравится эта атмосфера на льду, и я наверняка останусь, хоть и по другую сторону бортика. Кстати, уже поставила на коньки двух своих 3-летних сестренок, даю им первые уроки фигурного катания», – рассказывает девушка.

Ее партнер планирует попробовать себя в какой-то другой сфере, когда закончит выступать. Но главное, что ребята всегда помнят о ценности спорта: кроме побед и медалей, он формирует характер, дает жизненный опыт, друзей и материальный достаток. «Моя школьная учительница говорила: если хочешь лучше узнать человека – поиграй с ним во что-нибудь! На тренировках мы периодически разряжаем обстановку шутками или небольшим баловством. Это помогает лучше узнать и понять друг друга, чтобы в дальнейшем работалось легче», – говорит Дмитрий.

Мы никто друг без друга

По словам Василия Великова, он выведет своих подопечных в большой спорт, когда они все осознают, что готовы к этому. Есть и возрастные ограничения: в следующем году Дмитрию исполнится 21, и по правилам он больше не сможет выступать в юниорах. Зато Полине исполнится 16, и она как раз преодолеет барьер для взрослых соревнований. Текущий и следующий спортивные сезоны ребята точно откатают на юниорском уровне, а дальше – новые перспективы. «Во взрослом фигурном катании более строгая система оценок, и если новая пара не покажет высокий уровень, она быстро погаснет. Мы не торопимся, идем к нашим целям планомерно. В любом случае, к фигуристам уже присматриваются в ФФКР и ИСУ», – говорит тренер.

После завоевания серебряной медали на финале Гран-при Дмитрий выложил на своей странице в социальной сети фотографию с награждения. Он поблагодарил родителей, Полину и Василия за осуществления мечты и признался, что без них он никто. Эти спортсмены имеют опыт катания только друг с другом. Вместе с тренером они – молодая команда, полная энтузиазма. Они сейчас на подъеме и с каждым стартом продолжают набирать силу.

Автор: Марина Чернышова-Мельник