Проиграв «Вильярреалу», «Зениту» срочно нужно перестраиваться, ведь уже через три дня у команды матч против «Спартака». Nevasport прогнозирует, удастся ли реабилитироваться петербуржцам.

«Зенит» уступил «Вильярреалу» в обоих мачтах 1/8 финала Лиги Европы. «Желтая субмарина» в чемпионате Испании идет на 17-м месте, и пытается сделать все, чтобы не вылететь, зато в Лиге Европы уже начинает задумываться о победе.

Абсолютно провалился в завершении Сердар Азмун. Иранцу тотально не везло, он запорол два стопроцентных голевых момента в начале матча. Как будто кто-то решил, что ему слишком хорошо живется в Петербурге, и после пяти голов надо бы и ложку дегтя добавить. Забей Азмун два гола, счет был бы 2:0 уже в первые десять минут, и тогда абсолютно все было бы в руках «Зенита».

Но увы, «Зенит», как и «Краснодар», выбывает из еврокубков, и может сконцентрироваться на внутреннем чемпионате, где, правда, тоже не время расслабляться. У петербуржцев встреча со «Спартаком», а у «Краснодара» — с «Локомотивом». «Спартак» сейчас не выглядит слишком уж грозной силой, команда Кононова показывает, что может играть хорошо, но иногда случаются провалы, как в матче против «Урала» в Кубке.

Однако «Зенит» — совсем другое дело. Кубок, может быть, не очень-то и нужен, а вот побороться за медали и дать пинка питерцам – куда ценнее. Игра точно будет супернапряженной и непредсказуемой, и здесь можно обнулять все предыдущие результаты, ведь никого не волнуют ни «Вильярреал», ни скандалы с Каррерой и Глушаковым.

Исключительно в игровом плане предпочтительнее выглядит «Спартак» — все-таки красно-белые отдыхали целую неделю, а «Зенит» сможет восстанавливаться только три дня. Да и эмоционально матч с «Динамо» был не таким горячим, как встреча с испанцами – как бы команда Семака не перегорела.

Бывший футболист «Зенита» Алексей Игонин считает, что «Зенит» не выглядел очень плохо в матчах с «Вильярреалом» и проиграл из-за собственных ошибок.

«По игре «Зенит» выглядел не так плохо. К сожалению, ошибки и в первом, и во втором матче свели на нет шансы пройти дальше. Соперник хорошо выглядел, на сегодняшний момент есть разница в уровне чемпионатов России и Испании – лучшему клубу России пока тяжело говорить о том, что он является серьезной силой в Европе», — сказал Игонин.

Специалист отметил, что петербуржцам нужно решать исход матча со «Спартаком» как можно раньше, чтобы, если команда устанет к концу игры, было не так сложно.

«Есть ли шансы у «Зенита» в игре со «Спартаком»? Я бы рассуждал о шансах «Спартака». «Зенит» в чемпионате России находится на первом месте, поэтому правильно рассуждать о шансах красно-белых. Естественно, будут эмоции, и настрой будет играть очень большую роль. А если «Зенит» не успеет восстановиться – это скажется не на первых минутах, а в конце матча. Что мешает «Зениту» все свои вопросы решить в первом тайме?» — заключил Игонин.

Экс-форвард «Зенита» Сергей Герасимец считает, что команде не хватало футболистов, которые не попали в заявку на Лигу Европы.

«Многое, если не все, было потеряно в Петербурге. Какие-то организационные моменты не позволили заявить на Лигу Европы таких игроков, как Жирков, Нобоа и Ригони, которые могли бы существенно помочь. Семак был вынужден изменить состав, а когда не выставляешь сильнейших – рассчитывать на что-то сложно. Команда провела вторую игру лучше, но когда ты не забиваешь такие моменты, как у Азмуна, рассчитывать на победу сложно. Азмун пять выходов один на один уже не реализовывает, это не может быть случайно. В первом эпизоде ответной игры ему или чувство мяча помешало, или более надежно было бы убирать мяч в сторону и закатывать его в пустые ворота. Это он пытался делать в Петербурге, но не попал в пустые ворота. Как бы у него комплекс не развился», — сказал Герасимец.

Эксперт отметил, что у «Зенита» не все хорошо перед матчем со «Спартаком» и петербуржцы не являются фаворитами.

«Есть моменты, которые не в пользу «Зенита». Их немало. У «Зенита» много неудачных выездных матчей, а со «Спартаком» игры на выезде. Самое главное – всего три дня на восстановление и шестичасовой перелет, что не в пользу «Зенита». Будет кардинальная перестановка в составе. Даже предположить сложно, какой состав выйдет на игру», — добавил экс-футболист «Зенита».

Также бывший игрок сине-бело-голубых заявил, что ничья для «Зенита» не станет критичным результатом.

«Но есть и положительные моменты. Во-первых, мы лидеры, во-вторых, у «Спартака» тоже есть кадровые потери — у них не сыграют Зе Луиш, Гулиев, Мелкадзе. И потом, для «Зенита» потеря очков не будет трагедией. Ничья «Спартак» не устроит, а «Зенит» — вполне», — подытожил Герасимец.

Онлайн-трансляцию матча «Спартак»-«Зенит» можно посмотреть здесь.