НаучнОдин из самых титулованных игроков пляжного футбола, игрок «Кристалла» и сборной России, двукратный чемпион мира Юрий Крашенинников провел мастер-класс для корреспондента Nevasport и объяснил специфику пляжного футбола.

– Юрий, почему пляжный футбол, а не большой?

– Это логично и понятно – потому что с большим футболом не получилось. Так как я очень любил футбол, стал искать себе варианты, чтобы играть дальше. Меня позвали в мини-футбол. А уже из мини-футбола позвали в пляжный. Так все и завертелось: я влюбился в этот вид спорта и стал полностью уделять ему время.

– На заре появления пляжного футбола в России в него играли бывшие футболисты сборной России по большому футболу – например, Карпин и Мостовой.

– Раньше это было как шоу. Звали звезд, чтобы раскрутить этот вид. Для интереса, и чтобы зрители приходили. Через некоторое время он стал профессиональным, где уже тяжело играть ветеранчикам, пришли молодые. Это уже стал профессиональный вид спорта – не шоу.

– Как можно объяснить феномен сборной России – то, что результаты лучше, чем у сборной России по большому футболу?

– К этому очень долго шли. Другая конкуренция. Меньше стран, команд участвуют в турнирах. Разный уровень финансов – и так далее. А вообще, нельзя соединять – это два разные вида спорта.

– Во время игры часто звучит музыка. Она придает дополнительной энергии?

– Конечно, это все для болельщиков – вся инфраструктура делается для них. Музыка, девчонки танцуют в перерывах – группа поддержки. Каждые две минуты голы залетают. Это очень интересно и динамично.

– Как справляетесь с температурой песка, ведь он иногда бывает горячим?

– Очень сложно. Иногда в песке есть колючки. Например, в Португалии – маленькие такие, типа ежиков. Бегать очень сложно – они впиваются постоянно. А если 40 градусов на улице, то такой песок – как огонь. На него даже не вступить. Просим полить водой. Поливаем, а через 10 секунд все сохнет и опять то же самое. Как справляемся: побыстрее сменки делаем – по 30 секунд. Идем, обливаем ноги водой, отдыхаем. Меняемся чаще – а что поделаешь, такие условия. Сейчас уже появился специальный песок. Например, как на Nova Арене. Если жарко, он все равно не греется. Остается комфортным.

– Ничего не находили в песке из посторонних предметов?

– Находим постоянно. У нас вратарь Андрей Бухлицкий даже коллекционировал: то камни, то какие-то проволоки, то еще что-то. Очень много всего. Дело в том, что много турниров проводится на берегу моря или океана – на том песке, который там есть. Его просеивают, но все равно что-то остается. Я сам вынимал булыжники. То есть, ты что-то заденешь, а потом с ребятами откапываем большие камни. Это же пляж.

– Большая коллекция у Бухлицкого?

– Да, он все собирает. Стекла находили – я помню, перед чемпионатом мира Егор Еремеев на стекло нарвался в песке. Если это на берегу, то это обычный пляж, который закрывают и ставят стадион. Его чистят, но все очистить сложно. У нас то здесь закупной песок с завода – есть гарантия, что ничего не будет.

– Какой уровень нашего чемпионата в Европе?

– ТОП-1. Чемпионат России – 100% сильнейший. В России хорошие условия, зарплаты и высокий уровень конкуренции. Может, итальянский чемпионат с нами будет равняться, но все равно: чемпионат России – номер один. По всему.

Сюда приезжают самые сильные легионеры – бразильцы, португальцы. Все хотят сюда приехать. Бразильцы могут собрать 10 сборных команд – у них там очень много топовых игроков, которым просто не хватает места. У них очень высокая конкуренция между собой.

– Чем можно объяснить, что в последнее время сборная России по пляжному футболу не слишком успешна?

— Мы же не будем все время побеждать – так не получится. А потом, произошла смена поколений – люди с возрастом постепенно заканчивают. Многие ветераны покинули сборную России. Смена коллектива влияет. Плюс другие команды тоже не стоят на месте – развиваются. Но все равно, мы даже в 15-м году могли в третий раз выиграть чемпионат мира. Заняли 3-е место, обидно проиграли в полуфинале. Ну, а 17-м году мы даже не попали на чемпионат. Сейчас были эти два года, все переосмыслили, должно все пойти в гору, обратно вернуться.

– Если поместить пляжного футболиста в большой футбол – это какой уровень?

– Я не буду загадывать, может кто-то и в РПЛ играл бы. Почему нет? Точно также можно взять кого-то из большого футбола и привести на песок – ему же также будет тяжело. Здесь на песке и кочки, и отскоки – вы сами видели.

– Можно сказать, что сборную России по большому футболу в пляжный футбол вы обыграете?

– Так говорить нельзя. Могу сказать, что в большой футбол они нас обыграют. А в пляжный – не знаю.

Секреты мастерства от Юрия Крашенинникова

Как давать пас

Чтобы отдать хороший пас, мяч должен стоять на кочке. Тогда проще давать пас. Соответственно, если давать пас из ямы, то он будет попадать в соседнюю кочку и пас будет плохим.

Его не надо подкатывать, нужно поставить его на кочку и дать спокойно пас. Вообще, профессиональные «пляжники» поднимают мяч и отдают его влет.

Как бить штрафные

Кто первый раз приходит в пляжный футбол, он мяч просто ставит. Естественно, из этого положения не ударить – здесь гора песка. Ногами делается кочка – обязательно. Дальше отряхивается мяч от песка. Ставится на горку. Пожалуйста, можно бить. Ни в коем случае руками горку собирать нельзя. Судья подойдет – стряхнет. Надо будет заново ногами ее собирать.

Что ценится особо

Нужно тренировать тот же квадрат, что в мини-футболе, только стараться играть влет. Все стандарты – ауты, угловые – чаще всего заканчиваются голом. Также нужно исполнять удары через себя. Они очень полезны, с них забивается очень много голов. Новые правила в пляжном футболе: если игрок поднимает мяч, готовясь бить через себя – ему нельзя никак мешать. Для меня, как для защитника, это сложно. Стараемся не давать ему даже получать мяч.