Три медали на прошедшем в Швеции чемпионате мира завоевала сборная России – не без труда, преодоления и везения. По статистике результат выдающийся: в 2011 году россияне в последний раз увозили столько наград с биатлонного мундиаля. Тогда в Ханты-Мансийске было три серебра, сейчас два вторых места от Логинова и Юрловой-Перхт разбавила бронза в мужской эстафете.

Но не все так однозначно. Выступление России точно можно назвать неплохим – это факт. Но ситуация в руководстве, сложившаяся на «мире» в Швеции, удручает и вредит нашему биатлону больше, чем какие бы то ни было скандалы извне.

Все, что случилось и не случилось на этом мундиале с российской сборной – в обзоре Nevasport.

Лидеры остаются лидерами, а Гараничев – Гараничевым

Шведский чемпионат мира показал, что номинальные лидеры сборной России являются таковыми на самом деле. Личные медали в гонках только на счету Екатерины Юрловой-Перхт и Александра Логинова. Саша к тому же в критический момент эстафеты, когда необходимо было не подвести, привез команде бронзу.

Призеры ЧМ в Эстерсунде Екатерина Юрлова-Перхт и Александр Логинов. Коллаж: Nevasport

В нужный момент они смогли собраться, хорошо отстрелять и подтвердить чистые рубежи хорошим ходом. К этому дуэту можно было бы приплюсовать Гараничева… Но он стал героем чемпионата по другой причине.

Этот сезон в карьере спортсмена и так можно назвать курьезным: чего стоит опоздание на старт пасьюта в Солт-Лейк-Сити… Однако на чемпионате мира Гараничев то и дело взрывал сводки по разным причинам.

Первым приключился лишний штрафной круг в гонке преследования. Евгений не закрыл всего одну мишень на последнем рубеже и претендовал на медаль, однако по невнимательности намотал сразу 300 метров. Итог – девятое место, критика российского биатлонного мира и ещё один груз на плечах.

Следующий шанс завоевать медаль у Гараничева был в индивидуальной гонке. При прохождении на ноль всех рубежей россиянин гарантировал себе медаль, но увы и ах – промах на второй лежке отправил его на седьмое место. Спустя пару дней Гараничев отказался от эстафеты под предлогом, что не хочет в очередной раз подвести команду.

Евгений Гараничев. Фото: Instagram.

Новость о замене Гараничева на Поршнева прогремела как гром среди ясного неба. Казалось, на бедного Женю за это время вылилось столько грязи, сколько раньше не было за все его штрафные круги и приседания на стрельбе. Мир ополчился против спортсмена, но Гараничев сосредоточился на масс-старте и, казалось бы, повернул колесо фортуны к себе… Но в планы вмешался ветер. Порыв, который подарил биатлонисту четыре промаха и унес все его надежды.

Юрлова-Перхт после призового масс-старта высказала предположение, что Гараничев не мог сам отказаться от эстафеты, и дело в руководстве…

Но это уже тема для другого разговора.

Человеческий фактор

«Мы вредим российскому биатлону изнутри больше, чем это делается снаружи», – прозвучало из уст Владимира Драчева в интервью, которое он дал агентству Р-Спорт. С этим высказыванием не поспоришь.

Представители руководства и тренеры сборной говорили на этом мундиале много и часто противоречили друг другу. Чего стоит одна ссора председателя тренерского штаба сборной Максима Кугаевского со всеми остальными – открытый конфликт в прессе тянется с февральского Чемпионата Европы в Минске.

Евгений Гараничев и Максим Кугаевский. Фото: СБР

Развивается этот конфликт по следующему сценарию: в сборной происходит какой-то курьез, Кугаевский встает на защиту своего спортсмена, а против него выступают все остальные, причем иногда – в весьма грубой форме.

Перепалки и выяснения отношений сказываются как раз на спортсменах, а не на тренерах. Бардак в руководстве не отрицает даже глава СБР — но когда его начнут, наконец, убирать? Ведь большинство смешных заголовков и непонятных случайностей, вредящих сборной, творит сама сборная…

Несмотря на посты Гараничева в «Инстаграме», все равно есть мнение, что отказался Евгений от эстафеты не сам. Либо сделал это под давлением, не выдержав психологического накала. Если весь сыр-бор вокруг бедного спортсмена — результат кабинетных войн, то хочется только посочувствовать Евгению… И пожелать СБР поскорее разобраться в собственных внутренних противоречиях.

Что ещё мешало сборной

Стрельба, стрельба, стрельба! Если в заключительном масс-старте Гараничев не взял медаль из-за порыва ветра, то в остальных гонках незакрытые мишени становились камнем преткновения. Елисеев извинялся за свои промахи в супер-миксте, тому же Гараничеву единственная ошибка на рубеже стоила награды, лучший стрелок сборной Павлова сделала четыре в масс-старте…

Стрелковый компонент сборной определенно нужно подтягивать, а кому-то даже менять винтовку.

Светлана Миронова. Фото: СБР

Добавить необходимо и в подводке биатлонистов к главным стартам: в женской команде на пике формы была только одна спортсменка. Кроме Юрловой-Перхт порадовать могла Евгения Павлова, однако у её нервяка могут две причины: первый ЧМ в карьере и разборки с хейтерами в «Инстаграме». Жене нужно заматереть, и тогда результаты придут, ведь потенциал у неё есть.

Оскандалившаяся Маргарита Васильева до ЧМ так и не доехала. Её отсутствие определенно подкосило сборную, поскольку на биатлонистку рассчитывали как минимум в эстафете. Да и нервов её отстранение добавило.

Новоиспеченный комментатор Первого канала Антон Шипулин некоторые неудачи списывал на плохую подготовку лыж. К сервисменам сборной есть вопросы уже давно: мы в принципе очень медленно реагируем на изменения погоды, что определенно сказывается на результате. Младший Бё в масс-старте перед той самой стрельбой догнал Гараничева во многом из-за хорошей работы лыж.

Швеция позади, остался лишь этап Кубка мира в Холменколлене, и мировой биатлон уйдет в межсезонную спячку. Сборной нужно сделать выводы и идти дальше – работы предстоит очень и очень много. А там глядишь – и счастливый для россиян Антхольц.