«Зенит» запустил свой интернет-канал, назвал его Z+, позвал много известных гостей и уже провел первую трансляцию. Но почему-то новинку оценили далеко не все.

Вряд ли кто-то предполагал, что получится то, что получилось, тем более красивый ролик-анонс завлекал Марией Командной в роли ведущей — это уже преимущество над экспертами «Матч ТВ». Гостями значились лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров и дизайнер Артемий Лебедев. За футбол и аналитику отвечал Александр Григорян. И вот тут уже возникают вопросы. Ладно Шнуров, всем известно, что он болеет за «Зенит». Но что делал в студии Лебедев, который в течение эфира сам признался, что к футболу не имеет никакого отношения?

В самом начале трансляции был еще один гость — Елизавета Туктамышева, с которой Командная не так давно общалась в своей программе Commandos. Здесь Командная допытывалась у Туктамышевой, почему от Лизы отписалась Медведева, а еще заставила фигуристку сделать аксель с портретом Витселя в руках.

Главное, что смутило всех, кто смотрел трансляцию до самой игры — нецензурная лексика в эфире. Шнуров и Лебедев очень много матерились. Командной сначала вроде было стыдно, но потом она влилась в тусовку и тоже начала употреблять бранные слова без зазрения совести, не думая о том, что трансляцию могут смотреть дети. На фоне всего этого сквернословия подключившийся к эфиру Илья Варламов выглядел светлым пятном, рассказывающим о городских проблемах Петербурга.

И тут мы подошли к еще одной проблеме первой трансляции Z+. Все время эфира со Шнуровым и Лебедевым речь шла о противостоянии Москвы и Петербурга, о том, какой город круче. Все это сопровождалось неприятными и даже гадкими метафорами со стороны Шнурова и нудными замечаниями от Лебедева. Так зачем позвали таких дорогих и нефутбольных гостей, которые толком не могут поговорить о футболе? Григорян со своими фишечками на их фоне выглядел гением тактики и аналитики.

Студия — это тоже смешно. Ее просто не было. Z+ преподнесли чуть ли не как альтернативное телевидение, в итоге все действо происходило на диване, пуфиках и журнальном столике. Подходящая обстановка для блога на YouTube на 10 тысяч подписчиков, но не для клубного телевидения «Зенита». Кстати, «Зенит ТВ» во главе с Денисом Денисовым уже открестились от этого проекта, а Мария Командная нашла в себе силы признаться, что попала в плохую компанию, и заявила, что прекращает работу в Z+. Гонорар при этом ей не нужен. Да, после американского ТВ происходящее на Z+ выглядело слишком стыдно.

Главный вопрос — зачем все это? «Зенит» решил спровоцировать медиапространство гостями, ругающимися матом, и некачественным контентом? Или это просто провал? Ответ станет ясен в течение следующих туров. Либо новое шоу исправится, либо закроется. Странно все же, что официальный сайт клуба до сих пор не заблокировал Роскомнадзор. Хотя стоит вспомнить, что написано у игроков на футболках — все вопросы тут же отпадают.

Однако руководство «Зенита» пока вообще не в курсе, о чем речь. Президент петербуржцев Александр Медведев рассказал, что уже знает о реакции на трансляцию, но сам ее не видел, потому что смотрел матч на стадионе. Медведев пообещал дать какой-то комментарий позже. А разве такие глобальные вещи не должны заранее согласовываться с руководством? Все-таки подобные трансляции неслабо вредят имиджу команды, а Медведев в «Зените» как раз для того, чтобы этот имидж выправлять. Кого-то точно уволят.