Закончился предпоследний матч 1/8 финала Чемпионата мира по футболу между сборными команлдами Швеции и Швейцарии, игра проходила на стадионе «Санкт-Петербург». Накануне матча кот Ахилл сделал свой выбор в пользу подопечных Владимира Петковича, но прогнозы футбольных экспертов были не столь однозначны.

Команда со Скандинавского полуострова вышла из группового этапа на первом месте, одержав три уверенных победы над непростыми соперниками, в том числе над действующими чемпионами мира — Германией. Более того, за весь турнир шведы заработали на всех всего пять жёлтых карточек на всех! Эта команда всегда славилась умением выжидать подходящий момент для атаки, что при игре на результат является весомым преимуществом.
У европейской команды дела перед началом встречи обстояли чуть хуже, хотя в групповом этапе команда не потерпела ни одного поражения. Швейцарцы оказались на второй строчке турнирной таблицы в группе Е, имея в активе победу над Сербией и ничейные игры с Бразилией и Коста-Рикой. Главная особенность этой сборной — сильная линия атаки, однако на протяжении турнира у красно-белых наблюдались проблемы с сыгранностью и взаимопониманием на поле.

Единственный по-настоящему опасный момент первого тайма — прострел Альбина Экдаля и невероятный сейв Яна Зоммера. Фото: официальный сайт ФИФА

И вот команды вышли на поле. Прозвучал свисток… и началась очень спокойная, если не сказать вялая игра! Чтобы описать темп этого «противостояния», достаточно привести статистику за первый тайм: на двоих команды сумели организовать всего три  (!) опасных момента, причём стопроцентно голевым можно считать лишь прострел Альбина Экдаля за считанные минуты до свистка на перерыв. И нельзя сказать, что команды не пытались обострить игру: просто защита по обе стороны поля играла намного лучше линий нападения. Тем не менее, по итогам первой половины небольшое преимущество можно записать Шведам: несмотря на фирменную неторопливость, смотрелись они техничнее.

После перерыва команды вернулись без единого изменения в составах или расстановке. Однако швейцарцы неожиданно с первых минут второго тайма наконец-то собрались с духом и пошли в наступление! Серия атак закончилась чередой угловых, но забить европейцы так и не смогли. Зато они однозначно завели шведов, которым словно этого всю игру и не хватало: отбившись от соперника, скандинавы следом нащупали его слабое место. На 66-й минуте Виктор Линделёф на дриблинге вытаскивает мяч из своей штрафной и отдаёт его Ула Тойвонену, который одним касанием переводит снаряд на Эмиля Форсберга. Полузащитник совершает мощный прострел по воротам Яна Зоммера, но на пути неожиданно встаёт Мануэль Аканджи: ошибка швейцарца приводит к тому, что от его ноги мяч рикошетом отправляется прямо в левый верхний угол ворот!

Ошибка Мануэля Аканджи изменила траекторию полёта мяча. На сей раз у Зоммера не было ни единого шанса! Фото: официальный сайт ФИФА

Команда Владимира Петковича пыталась выровнять счёт до конца основного времени, но тщетно. И дело даже не в сильной обороне сине-жёлтых: просто поймав кураж, скандинавы начали активнее прессинговать соперника, не оставляя времени и пространства на мощные позиционные атаки. Не дали результаты и дальние удары по воротам: игроков подвела точность исполнения. А под занавес, на последних секундах добавленного времени, Мартин Ульсон неожиданно вырвался с мячом и сумел добежать до линии штрафной, где его грубо сбил Михаэль Ланг. За этот бессмысленный фол защитник красно-белых получил красную карточку, однако пенальти судья не назначил: видеоповтор показал, что толчок был сделан до входа в штрафную, а значит по правилам шведам достался только штрафной удар с 16-метровой отметки.

Однако ни удаление, ни стандарт уже ничего не значили для футболистов: победа с минимальным счётом досталась подопечным Янне Андерссона. Теперь шведы сыграют в 1/4 финала, а за право сразиться с ними сегодня поборются Англия и Колумбия.