Российский биатлон — то ли семья из Санта-Барбары, то ли осиное гнездо. Все ругаются со всеми, валят вину за провалы друг на друга, сами себе противоречат. Прошедший чемпионат мира в шведском Эстерсунде показал, что ничего хорошего из такого раздрая не выходит, а Nevasport подготовил краткую памятку, чтобы вы не запутались в хитросплетениях дружественных и не очень связей в СБР и вокруг него.

Конфликты в российском биатлоне. Инфографика: Nevasport

Самым плодовитым на высказывания является четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Он называет руководство СБР безголовым, тренерский штаб безграмотным. Предлагает выгнать из сборной Гараничева и не ставить на Юрлову-Перхт, поскольку к Олимпийским играм она будет слишком стара.

Женский вариант Тихонова — Анфиса Резцова. Трёхкратная олимпийская чемпионка еще до Эстерсунда утверждала, что россиянкам делать в Швеции нечего. Кроме того, она уверена, что Тихонова допускать до биатлона нельзя — тогда одним вредителем станет меньше.

Последним серьезным конфликтом, показывающим всю сложность взаимоотношений в тренерском штабе, стал конфуз в пасьюте Евгения Гараничева, который пробежал два штрафных круга вместо одного. Личный тренер спортсмена Максим Кугаевский заявил, что виноват не подсказавший вовремя тренерский штаб, в ответ все дружно стали заявлять, что никто за биатлонистов никогда круги не считал, а тренер по стрельбе Леонид Гурьев предположил, что Кугаевский «просто набухался».

Глава СБР Владимир Драчев («Володька-карман» по версии Тихонова) заявил: «Мы вредим российскому биатлону изнутри больше, чем это делают снаружи». Доля правды в его словах есть. И, судя по результатам российской сборной, немалая.