Долгие и странные отборы позади, составы объявлены, явки и пароли соблюдены. В девять утра по Москве в среду, 20 марта, на японский лёд выйдут девушки. Мундиаль в Сайтаме – пик тяжелого постолимпийского сезона, совсем скоро весь мир узнает, кто из прекрасных дам станет лучшей в одиночном катании.

Nevasport посчитал все падения, недокруты и надбавки и сделал предположение: покорится ли Загитовой чемпионат мира или же тройной аксель Кихиры принесет ей золотую медаль?

Алина Загитова

Лучший результат сезона: 238.43, Nebelhorn Trophy 2018

Алина Загитова. Фото: соцсети.

Прекрасная Кармен Алина Загитова едет на чемпионат мира в статусе действующей Олимпийской чемпионки. Этот сезон – очень трудный для Алины, помимо активных процессов роста ей приходится справляться еще и с невероятным психологическим давлением. Триумф на ЧМ – прекрасная возможность заткнуть всех злопыхателей чистыми прокатами и завоевать заветное золото.

Если в короткой программе Загитова уверена гораздо больше и справляется со всеми элементами, то вот с произвольной проблемы. Музыка Жоржа Бизе будто проклята для российских фигуристов и уже который раз не выходит откатать программу без помарок и падений.

Лучший прокат удался Загитовой на этапе Гран-при в Москве: там она не разу не упала, единожды лишь сдвоив один флип. За Алину были домашние трибуны, а ещё не было этого груза промахов на ЧР и ЧЕ. Сейчас Загитовой просто нужно начать с чистого листа: будто не было Саранска с поджимающими юниорками, будто и не было Самодуровой, которая вылезла в Минске вперед засчёт чистейшего исполнения программы, будто не было постоянных споров о том, кто же лучше – Медведева или Загитова?

Все, что требуется от Алины – это два чистых проката. А там уже как японская карта ляжет.

Евгения Медведева

Лучший результат сезона: 204,89 Autumn Classic International

Евгения Медведева. Фото: официальный сайт ФФККР

После двух триумфов на мировом чемпионате очень странно звучит сочетание «тёмная лошадка Евгения Медведева». После перехода к новому тренеру фигуристку штормит: она не вышла в финал Гран-при, затем стала седьмой на чемпионате России, ужасно выступив в короткой программе, и отобралась на ЧМ только благодаря победе на финале Кубка России и провале Станиславы Константиновой.

Нельзя сделать каких-то четких прогнозов по поводу выступления Медведевой. Никто не знает, чего от неё можно ждать. На финале Кубка России она собралась и чисто выполнила короткую программу. В произвольной упала с каскада сальхов-риттбергер и чуть не проиграла из-за этого Туктамышевой, однако оценка за компоненты вытянула.

«На чемпионате мира я хочу превзойти саму себя», – говорила Женя перед мундиалем. Совладать с самой собой и с этим тотальным напряжением – вот её задача максимум. Выступить чисто и достойно, не ударить в грязь лицом перед мировой публикой. Доказать, что не зря поехала на чемпионат мира, не зря заменила Константинову и опередила по голосам в ФФККР Туктамышеву. Думать о баллах не нужно, хорошие оценки придут, когда придет уверенность на льду.

Сможет ли Медведева? Узнаем уже в среду.

Софья Самодурова

Лучший результат сезона: 213.84, ЧЕ-2019

Софья Самодурова

Софья Самодурова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Действующая чемпионка Европы Софья Самодурова – та, в которой тренерский штаб точно не сомневался на секунду. Да, она вчерашняя юниорка, да, техникой она уступает другим мировым дивам фигурного катания, но никто из нынешней российской тройки не может похвастаться такой стабильностью прокатов.

Чистые программы помогают набрать и хорошие оценки за компоненты. Самодурова уверенно чувствует себя во взрослых соревнованиях и являет собой символ сегодняшнего посыла фигурного катания: лучше шикарно катать программы без падений, чем рисковать на сложных прыжках и падать с них.

Заслуга тренера Алексея Мишина ещё и в правильном подводе спортменки: когда надо сосредоточиться, он ограждает от прессы и полностью оберегает спортсменку, а когда надо встряхнуться – отправляет катать программу перед хоккейными болельщиками на матче КХЛ.

Как ни крути, Самодурову рано списывать со счетов чисто по техническим показателям. Ведь фортуна в математике слаба…

А кто против?

Фавориткой турнира остается японка Рика Кихира, у которой есть козырь в виде тройного акселя. Правда, чисто выполнила его японка только на финале Гран-при в Ванкувере. Сможет ли она совладать с коронным элементом сейчас? От этого зависит судьба золота. При прочих равных Загитова у японки выигрывает.

Рика Кихира

Рика Кихира. Фото: instagram.com/rikaskate0721

Элизабет Турсынбаева из Казахстана – еще одна претендентка на высокие места, у неё в багаже есть четверной сальхов. На тренировке перед чемпионатом мира казахская спортсменка отрабатывала его особенно тщательно – ведь с этим можно побить и россиянок, и тройной аксель. На Универсиаде и чемпионате четырех континетов прыжок не удался, однако к чемпионату мира все может измениться.

Подпирают и другие японки: Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. В этом сезоне они выступают слабее своей более юной соотечественницы, но могут вклиниться в борьбу из-за провалов других фигуристок.

Пускай этот чемпионат мира станет для наших фигуристок победным. Однако для начала каждой из россиянок необходимо победить одного врага — нервы.