Спортивные пары первыми начнут борьбу за медали чемпионата мира по фигурному катанию, который стартует в японской Сайтаме. Основные надежды сборной России будут связаны с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым – явными лидерами команды. Но сражаться за победу будет непросто: конкуренция на турнире обещает быть серьёзной.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Лучший результат сезона: 220,25, Гран-при России

Нынешний сезон складывается для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова непросто: фигуристы не смогли завоевать золото финала Гран-при, а затем не сохранили титул чемпионов Европы. Пара проходит сложный пусть становления: из задорных «рыжиков» Максим Траньков старается сделать сильный и действительно взрослый дуэт.

Из-за того, что Траньков гастролирует по стране с ледовыми шоу Ильи Авербуха, в которых принимает активное участие, у Евгении и Владимира фактически нет конкретного места для тренировок: они путешествуют вслед за своим новым наставником. Добавляет напряжения и то, что в межсезонье фигуристы, состоявшие в отношениях, приняли решение расстаться, но продолжить совместные выступления.

Пара показывает не очень стабильное катание: и партнер, и партнерша периодически ошибаются на параллельных прыжках. Однако Тарасова и Морозов всё равно остаются одними из основных претендентов на победу.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Наталья Забияко и Александр Энберт

Лучший результат сезона: 214,14, Гран-при Японии

Оценить текущее состоянии Забияко и Энберта сложно, так как пара пропустила чемпионат Европы из-за состояния здоровья партнёра. Поездка в Сайтаму тоже была под вопросом, но незадолго до старта врачи дали разрешение. Неизвестно, как скажется на фигуристах пропуск важной части сезона, но Наталья и Александр будут бороться за высокие места.

В этом сезоне они занесли себе в актив две серьёзные победы: Забияко и Энберт выиграли оба этапа Гран-при – в Японии и Финляндии. Дуэт пробился в финал серии, но побороться за медали не смог и стал четвертым, но этот результат тоже можно считать достойным.

Однако попадание в тройку на чемпионате мира всё же пока кажется слишком сложной задачей: она реальна в том случае, если россияне покажут чистые прокаты, а их соперники допустят ошибки.

Наталья Забияко и Александр Энберт

Наталья Забияко и Александр Энберт. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Лучший результат сезона: 205,28, ЧЕ-2019

Бойкова и Козловский станут дебютантами чемпионата мира: вчерашние юниоры проводят свой первый взрослый сезон, и делают это достаточно убедительно. Александра и Дмитрий принимали участие в чемпионате Европы и смогли завоевать бронзовую медаль – более чем высокий результат для новичков.

С психологической точки зрения спортсменам будет легче, чем остальным представителям сборной: на Бойкову и Козловского не давят ожидания ни со стороны болельщиков, ни от специалистов федерации. Их задача – показать чистые прокаты и постараться добиться своего максимума, а итоговое место будет не таким и принципиальным.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Зарубежные соперники

В статусе фаворита соревнований будут выступать французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Фигуристы проводят нынешний сезон крайне успешно: пара выиграла все турниры, в которых принимала участие, включая финал Гран-при и чемпионат Европы. Джеймс и Сипре долго шли к тому, чтобы бороться с мировыми лидерами на равных, и вот наконец смогли оказаться на высших ступенях пьедестала. Конечно, большую роль в этом сыграл уход Алены Савченко/Бруно Массо и Меган Дюамель/Эрика Редфорда, однако теперь это уже не имеет значения – Джеймс и Сипре являются сильнейшими конкурентами для россиян. Именно французской паре принадлежит лучший результат сезона: 225,66 балла.

Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Фото: Nevasport

Безусловно, вклинятся в борьбу за медали и два китайских дуэта. Суй Вэньцзин и Хань Цун являются серебряными призерами Олимпийских игр в Пхенчхане, а в этом году спортсмены одержали победу на чемпионате четырех континентов, пропустив первую половину сезона.

Чэн Пэн и Цзинь Ян – серебряные призёры финала Гран-при, обыгравшие Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Спортсмены также не станут сдаваться без боя и сделают всё возможное для попадания в тройку лидеров.

Можно ожидать достойных, но чуть менее сильных выступлений от итальянцев Николь Делла Моники и Маттео Гуаризе, которые участвовали в финале Гран-при и остановились в шаге от подиума на чемпионате Европы. Не станут заведомо «проходными» соперниками и Кирстен Мур-Тауэрс с Майклом Маринаро, которые выиграли чемпионат Канады и стали первым номером сборной после ухода Дюамель и Редфорда.

Соревнования в парном катании начнутся рано утром в среду, 20 марта: фигуристы выйдут на лёд в 4:30 по московскому времени.

чемпионат мира по фигурному катанию, ЧМ в Сайтаме, ЧМ в Японии, Евгения Медведева, Алина Загитова, Софья Самодурова, Александр Самарин, Михаил Коляда

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию. Сайтама-2019. Инфографика: Nevasport