В борьбу за медали на чемпионате мира по фигурному катанию совсем скоро включатся танцевальные дуэты. Последний раз в тройку призеров представители России попадали аж в 2013 году: в Лондоне на бронзу накатали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. После этого – тишина и круговорот французских, американских и канадских пар на пьедестале.

В этом году две российских пары могут претендовать на медали мирового чемпионата. Их шансы на призы – в обзоре Nevasport.

Александра Степанова/Иван Букин

Лучший результат сезона: 206,41, Чемпионат Европы 2019 в Минске

Александра Степанова и Иван Букин

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Первой российской парой на этом турнире стоит назвать всё же именно Александру Степанову и Ивана Букина. В их выступлениях по ходу сезона виден прогресс в оценках: если на финале Гран-при пару, можно сказать, засудили, отправив на четвертое место по итогам двух программ, то качественное выступление на чемпионате Европы в Минске оценили по достоинству.

Лучший результат сезона у них выше, чем у Синициной/Кацалапова на целых пять баллов. Оценки на чемпионате России немногим ниже, тем более пара катает программы чисто, а уж страсти в их номерах не занимать.

Букину и Степановой пора доказать, что они действительно могут брать высокие баллы и полностью этого заслуживают. После пропуска Олимпиады по необъяснимым причинам пара провалилась на мире — всего лишь 7-е место в прошлом году. Пора разменять его на что-то более существенное.

Виктория Синицына/Никита Кацалапов

Лучший результат сезона: 201,37, Финал Гран-при 2018

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Nevasport

Чемпионов России этого сезона и серебряных призеров финала Гран-При в этом году очень хвалят. Ритм-танец пары окрестили лучшим танго сезона, ставили его Кацалапов и Синицина вместе с чемпионами мира по бальным танцам, но надежность дуэта не вселяет уверенности.

Отлично выступив в декабре в Ванкувере и показав лучший результат сезона, Синицина/Кацалапов свалились на четвертое место на чемпионате Европы в Минске. Причиной таких низких оценок стало падение партнера на твиззле. Не очень презентабельно для первой русской пары, правда?

Да, на внутреннем первенстве в Саранске им безоговорочно отдали победу, но на международных турнирах оценки всегда ниже, и на более высоком уровне Синицына/Кацалапов проигрывают.

Впрочем, не стоит сбрасывать эту пару со счетов: вряд ли Кацалапов рухнет на твиззле во второй раз в сезоне, а сконцентрировавшись, он с Синициной может выдать лучшие прокаты, способные довести до медали.

А кто ещё?

Почти наверняка можно говорить, что победят французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. За их спиной огромный опыт, три золота и одно серебро на мире (единожды проиграли только знаменитому дуэту Вирту/Моир) и самые сложные программы. Травма Сизерона, из-за которой дуэт пропустил финал Гран-при, больше не беспокоит. После возвращения они с мировым рекордом выступили на Чемпионате Европы в Минске. Можно будет обновить его в Сайтаме, чем черт не шутит.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Фото: instagram.com/gabriellapapadakis

Американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс по лучшему результату опережают Степанову/Букина. Они стали первыми на Чемпионате четырех континентов с результатом в 207,42. Эти американцы уже заезжали на пьедестал дважды в 2015 и 2016 году, поэтому могут оказать нашим дуэтам заметное сопротивление.

Ещё одна американская пара Мэдисон Хабелл/Закари Донохью также могут составить конкуренцию россиянам: их season best почти такой же, как у Степановой/Букина, а на прошлом чемпионате мира они стали вторыми. Не стоит списывать со счетов Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. На турнире четырех континентов месяц назад они взяли серебро и показали свой лучший результат по очкам.

Сюрприз могут преподнести и итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, сначала ставшие третьими в финале Гран-при, а затем завоевавшие бронзу на ЧЕ.

Борьба за серебро и бронзу в танцах на льду будет жаркой как никогда. Ритм-композиции мы увидим на японском катке уже в эту пятницу.