Nevasport продолжает серию материалов о лучших иностранных футболистах команд Российской премьер-лиги. Начали мы с «Зенита», а вторым клубом стал московский «Спартак».

Вратарь: Стипе Плетикоса

Хорватский голкипер стал одним из символов «Спартака» конца нулевых. Выбор между ним и Войцехом Ковалевски был очень трудным, но все же Плетикоса делал поменьше ошибок и запомнился как стабильный голкипер не только в московском клубе, но и в последствие в «Ростове». Фанаты «Спартака» отвечали Плетикосе любовью, все-таки не в каждом клубе в воротах играет основной голкипер сборной Хорватии.

Левый защитник: Сальваторе Бокетти

Итальянец живет в России уже девять лет. И в «Рубине», и в «Спартаке» он доказывает свой высокий класс, а аренда в «Милан» оказалась не нужна никому: самому Сальваторе хорошо и в Москве, он уже неплохо знает язык. Представить «Спартак» без Сальваторе уже непросто, хотя совсем недавно он могу уйти из команды, и никто не удивится, если это в скором времени произойдет – все-таки Олег Кононов делает курс на омоложение. В любом случае, Бокетти и так сделал многое для «Спартака».

Центральный защитник: Неманья Видич

Один из лучших легионеров не только «Спартака», но и всего чемпионата России. Футболист, который ушел из РПЛ в АПЛ и стал капитаном «Манчестер Юнайтед», заслуживает уважения. Любопытно, что по-настоящему проявить себя в «Спартаке» Видич не успел – он сыграл всего 41 встречу за москвичей, чего англичанам хватило, чтобы приобрести серба за 7 миллионов фунтов.

Центральный защитник: Мартин Йиранек

Чех был стабильным и надежным игроком обороны. На его место вполне можно было поставить и Радослава Ковача, и Мартина Штранцля. Но за выслугу лет места в символической сборной заслужил Йиранек, который к тому же дважды признавался лучшим защитником чемпионата России. А еще он выступал за «Терек» и «Томь», но об этом Мартин наверняка и сам хотел бы забыть.

Правый полузащитник: Эйден Макгиди

Талантливый ирландец провел в Москве три года, в течение которых были и отличные голы, и долгие дисквалификации, но бессмысленно спорить, что это один из лучших легионеров из тех, что надевали футболку «Спартака». Макгиди не прижился в России, и его тут же выкупил «Эвертон», где не пришелся ко двору уже сам футболист.

Опорный полузащитник: Сантос Моцарт

Однофамилец великого композитора не был таким же великим футболистом, но он часто выручал «Спартак» в ответственных играх. Бразилец неплохо прижился в «Спартаке», заговорил по-русски, а Черчесов даже назначал его капитаном. Футболист был частью команды до тех пор, пока клуб не возглавил Микаэль Лаудруп, которому Моцарт не пригодился, и контракт с полузащитником был расторгнут.

Центральный полузащитник: Алекс

Как раз с приходом Лаудрупа «Спартак» сделал новое приобретение: из «Интернасьоналя» пришел Алекс, который сразу прижился в клубе и даже был вызван в сборную Бразилии. Футболист был поистине выдающимся, и Алекса мог бы помочь «Спартаку» не только завоевать серебро чемпионата, но и взять первое место, однако семейные проблемы заставили его уехать на родину.

Символическая сборная легионеров «Спартака». Коллаж: Nevasport.

Атакующий полузащитник: Максим Калиниченко

Украинский диспетчер ассоциируется только со «Спартаком», и ни с каким другим клубом. Калиниченко был мастером штрафных, дружил с Егором Титовым и был вице-капитаном «Спартака». Украинец – из поколения игроков, участвовавших в победах «Спартака» в последних чемпионствах 2000 и 2001 годов.

Левый полузащитник: Квинси Промес

А вот нынешний футболист «Севильи» был творцом другого чемпионства, сезона-2016/17. Промес – лучший футболист чемпионата России последних нескольких лет, и это настоящая находка для «Спартака». Без голландца красно-белые вряд ли смогли бы прервать затяжную бестрофейную серию. В последнее время ходит много слухов, что из-за неудачного выступления в Испании голландец может вернуться в Россию. В «Спартаке» наверняка будут счастливы, если такой футболист пополнит ряды команды.

Левый нападающий: Веллитон

По приходу в «Спартак» Веллитон взял номер Тихонова, чем разозлил фанатов, но потом начал забивать и был прощен. Бразилец – не идеальный игрок. Он часто травмировался, попадал в скандалы и хроники, ленился, но при этом забивал. Статистика Веллитона говорит сама за себя, и не включить его в сборную не представляется возможным.

Правый нападающий: Робсон

Настоящая легенда «Спартака». Максимка, как прозвали его болельщики в честь персонажа рассказов Станюковича, не сразу адаптировался в «Спартаке», но потом стал забивать, и в итоге стал пятикратным чемпионом России в составе «Спартака». Бразилец свободно владеет русским языком, любит гречу и скучает по нашей стране. Пример многим современным футболистам, которые приезжают сюда.