Василий Утин, футбольный комментатор и You-Tube-блогер:

У президента «Реала» Флорентин Переса есть много общего с Борисом Ельциным. Он очень любит так называемые «сильные решения».

Взяв Хулена Лопетеги, Перес показал всем – как я хочу, так и будет. Я думал, что он будет поддерживать Лопетеги. Ведь очевидно, что предстоял сложный сезон. «Реал» потерял своего главного лидера. «Реал» потерял своего главного тренера.

Я в очередной раз убедился, что Флорентино Перес остается очень умным и очень циничным. По манере управления. По манере управления и масштабу решение его можно было даже назвать мудрым. Но его главное качество остается такое: он может решить любую проблему, когда его припечет.

Настал момент, когда нельзя не позвонить Зидану. Настал момент, когда Зидан понял, что сейчас уже все потеряно, кроме чести. Сейчас он может прийти в новую команду. И продолжать ее строить. Как он ее видит. А не как ему навязывается мнение Флорентино Переса. А у Переса было это новое виденье «Реала».

«Реал» Зидана был командой звезд. В том же смысле, когда он ей был в те времена, когда Зидан был игроком в этой команде. Баланс вдруг был найден сам.

Какой первый трансферный слух появился после прихода Зидана в «Реал»? Это Нголо Канте. А что это такое с точки зрения функции? Это реинкарнация Клода Макелеле. Макелеле был тем футболистом, который балансировал весь состав команды Зидана-игрока. Он носил рояль за всеми звездами – Рональдо, Зиданом, Раулем, Фигу и Бекхемом. Крах того «Реала» начался с его ухода в «Челси».

Это очень символическая вещь. Канте – человек-пылесос. За всеми успеет. За всех подчистит. Он исполняет функции унитаза. Необходимая вещь, которой не гордятся. Так что это самый логичный ход, который может сделать Зидан.

Почему ушел Зидан? В «Реале» был сразу несколько человек, чьи персональные виденья будущего имели значения для «Реала». Свое виденье было у Криштиану Роналду. Я полагаю, что оно не вполне совпадало с виденьем Флорентино Переса.

У Переса есть убеждение – новая суперзвезда «Реала» это Асенсио. Перес не покупает игроков, которые могли бы быть конкурентами Асенсио. Возможно, это Зидана не устраивало. Мы увидели, что проект Переса потерпел крах.

Сейчас у «Реала» есть хорошие возможности, чтобы строить новую команду. Зидан будет это делать с помощью громадных деловых возможностей своего клуба.