Завершилась встреча сборных команд Англии и Колумбии, которая прошла в рамках 1/8 финала Чемпионата мира по футболу на стадионе «Спартак» в Москве. Фаворитом этого поединка с самого начала были англичане, ведь их команда выше классом, да и групповой этап им дался легче.

Выступление на мундиале подопечные Гарета Саутгейта начали с победы над Тунисом со счётом 2:1. Затем был настоящий разгром Панамы — 6:1! Эти победы досрочно вывели англичан в плей-офф, поэтому поражение от Бельгии в третьем туре не стало приговором для родоначальников футбола.

А вот Колумбия, напротив, получила свой билет на этот матч в самый последний момент. В первом туре кофейщики проиграли сборной Японии со счётом 1:2, проведя почти весь матч на поле в меньшинстве после удаления на 3-й минуте колумбийского полузащитника Карлоса Санчеса. Зато во втором туре кофейщики разгромили Польшу со счётом 3:0, а завершился групповой этап для них победой с минимальным счётом над сборной Сенегала.

Гарри Кейн с пенальти на 54-й минуте открыл счёт встречи. Фото: официальный сайт ФИФА

Матч начался настороженной атакой англичан: соперники изучали друг друга. Но уже к середине первого тайма игра набрала обороты, а за несколько минут до свистка на перерыв в штрафной колумбийцев даже завязалась потасовка, после которой едва не забил Киран Триппье. Англичане демонстрировали слаженность, правда забить с игры у них всё никак не получалось. Колумбийцы же при каждой возможности пытались энергично контратаковать, но их зачастую подводила техника исполнения.

Второй тайм начался без изменений в составе и диспозиции: футболисты из Туманного Альбиона продолжили контролировать мяч, в то время как южноамериканские игроки пытались активно прессинговать соперника. И вот на 54-й минуте Карлос Санчес опять попадает в неприятности в своей же штрафной: за фол против Гарри Кейна колумбицу дали желтую карточку, а англичане заработали пенальти в ворота Давида Оспины. К мячу выходит всё тот же Кейн: дождавшись, пока вратарь прыгнет, форвард кладёт мяч точно по центру верхом и открывает счёт матча — 1:0!

В ответ подопечные Хосе Пакермана принялись бороться за мяч с удвоенной силой, что в игре против известных своей грубой манерой англичан привело к огромному количеству желтых карточек: к середине второго тайма арбитр раздал уже 7 горчичников! Чем ближе финальный свисток, тем яростнее атакуют колумбийцы. Вот уже в ход пошли крайние меры: наставник южноамериканской сборной использует все три замены для усиления линии нападения. Основное время закончилось, судья добавляет 5 минут.

Йерри Мина на последних минутах выигрывает борьбу на втором этаже и отправляет эффектный мяч в ворота англичан. Фото: официальный сайт ФИФА

Английские болельщики практически празднуют победу, когда на предпоследней минуте игры колумбийцы зарабатывают угловой. Хуан Куадрадо навешивает в штрафную, где в высоком прыжке Йерри Мина обходит всех защитников и наносит мощный удар голоой по воротам: мяч с отскоком от земли залетает прямо в сетку! Этим голом команда из Южной Америки сравняла счёт и выиграла себе время. Почти весь первый экстра-тайм прошёл на половине поля англичан, и лишь под конец овертайма они смогли создать несколько опасных моментов. Тем не менее, в дополнительные полчаса забить никому так и не удалось, и соперники отправились решать судьбу поединка серией пенальти.

Первый удар выполнил Фалькао: мяч залетел в ворота по центру. В ответ Кейн послал снаряд в левый угол. Затем по голу в левую девятку забили Куадрадо и Рэшфорд. Муриэль сумел развести по разным углам мяч и Пикфорда, а вот Аспина заблокировал удар Рэшфорда! Урибе попадает в перекладину, после чего Пикфорд отбивает удар Бакки. И, наконец, точку ставит Дайер: победный гол выводит сборную Англии в 1/4 финала Чемпионата мира по футболу! В упорной борьбе колумбийские футболисты сделали максимум возможного, но победить англичан в их собственной игре у кофейщиков не получилось, и теперь они отправляются домой. А подданным Её Величества предстоит 7 июля сразиться с командой из Швеции!