Сборной России предстоит матч против сложного соперника – команды Бельгии. А с кем наши футболисты уже выходили на один газон? Nevasport рассказывает о бельгийцах, которые знают, что такое играть против россиян.

Вратари

Тибо Куртуа выступает на серьезном уровне уже давно, однако с россиянами у бельгийца было не так много матчей – всего два, один из которых случился в рамках игр сборной. Все честно: сначала Куртуа огорчил россиян, сыграв всухую на чемпионате мира-2014, а через 4 года ЦСКА забил бельгийцу в составе «Реала» три гола.

Его сменщик Миньоле сыграл с россиянами на «Фиште»: пропустил три гола от Васина, Миранчука и Бухарова. Тот матч закончился со счетом 3:3. Кроме того, Симону дважды доводилось сражаться против «Рубина» в Лиге Европы и пропустить всего один гол от Марко Девича.

Третьему вратарю Куну Кастелсу с россиянами видеться не доводилось, а вот Матц Селс – опытный боец: он достойно защищал ворота «Гента» в матчах против «Зенита». В двух матчах Селс пропустил три гола, но помог своей команде выиграть одну встречу. При этом Селс уже знает, как пропускать два гола от Артема Дзюбы. Жаль, что против россиян он точно не сыграет.

Защитники

Основной защитник «Тоттенхэма» Тоби Альдервейрельд наверняка хорошо помнит, как забил автогол в игре с «Зенитом». В игре на ЧМ-2014 Тоби получил желтую карточку, а в товарняке в Сочи отыграл весь матч. Вместе со своим одноклубником Яном Вертонгеном Альдервейрельд играл против «Спартака» за «Аякс» в 2011 году. Оба матча были провалены: общий счет 1/8 финала Лиги Европы – 0:4. В том же дуэте эти двое похоронили ЦСКА в розыгрыше Лиги чемпионов-2016/17 – 1:0, 3:1. А в составе сборной Бельгии Тибо и Ян играли против России два и три раза соответственно.

Томас Вермален играл против россиян только в составе сборной Бельгии — дважды. Причем в обоих случаях защитника заменили – все-таки здоровье уже не то. Зато все хорошо со здоровьем у Дедрика Бойаты, но ему повезло выйти на поле против сборной России только в товарищеском матче в Сочи.

Полузащитники

Яннику Феррейра Карраско, который уехал в Китай, доводилось встречаться с россиянами, когда он играл за «Монако». В составе монегасков бельгиец противостоял «Зениту», но ни одной игры не провел полностью: сначала вышел на замену, а потом был заменен. За сборную Бельгии Феррейра-Карраско вышел на поле «Фишта», и тоже на замену. Ну, ничего, зато теперь в Китае он звезда.

Полузащитник «Вулверхэмптона» Леандер Дендонкер неплохо так поиздевался над «Зенитом» в составе «Андерлехта». Брюссельцы выбили петербуржцев из 1/16 финала Лиги Европы, а Денкдонкер провел оба матча, получив во втором желтую карточку. Зато у «Ростова» дела сложились получше. Дончане забили команде Дендонкера четыре гола в двух играх, пройдя бельгийцев в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Судя по всему, бельгийцев тянет к «Зениту»: Мусса Дембеле тоже участвовал в матче против петербуржцев. В составе «АЗ Алкмар» в 2007 году он стал невольным свидетелем одного из золотых шагов сине-бело-голубых на пути к Кубку УЕФА. За сборную Дембеле сыграл два матча против России, в 2010-м и в 2017-м.

Юри Тилеманс, как и Дендонкер, играл и против «Зенита», и против «Ростова», а дончанам ему даже удалось забить гол. В играх с петербуржцами полузащитник не смог себя проявить – в обеих встречах все, чего он добился — это желтые карточки. Кроме того, футболист принимал участие в том самом открытии стадиона «Фишт», но не забил. Как и Насеру Шадли с Торганом Азаром, которые тоже побегали по газону сочинской арены.

Нападающие

Старший брат Торгана Азара Эден дважды играл против ЦСКА в составе «Лилля» в 2011 году, однако ни разу ему не удалось отличиться. В составе «Челси» бельгиец обыгрывал «Рубин» спустя два года, но и тут он обошелся без забитого мяча.  За сборную Бельгии Азар пока тоже не забивал россиянам, хоть и играл против нашей команды и на ЧМ-2014, и в товарищеском матче в 2010 году.

А вот Ромелу Лукаку прекрасно знает, как забивать сборной России. Правда, делал он это в товарищеском матче девять лет назад, мог уже и подзабыть. Лукаку не встречался с нашими командами в еврокубках, и это к лучшему, а на уровне сборных, помимо того товарняка, играл на чемпионате мира-2014. Правда, пользы там он не принес, потому что был заменен на Дивока Ориги из «Ливерпуля», который и забил победный гол, выбив россиян из турнира. В России Ориги помнят именно по этой игре, хотя он играл за мерсисайдцев против «Рубина» вместе с другим сборником – Кристианом Бентеке, который в последней товарищеской игре оформил дубль в ворота Игоря Акинфеева.

Лидер «Наполи» Дрис Мертенс играл со своим клубом против московского «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы. Итальянцы москвичей прошли, но Мертенс ничем не запомнился. Как и в играх со сборной России, хотя Дрис участвовал и последнем товарищеском матче, и в обидном поражении россиян на чемпионате мира.