Вот они — 5 человек, которые сделали эту 1/8 незабываемой.

Игорь Акинфеев

Игорь, Игорь Акинфеев! Да, Станислав Черчесов припарковал у ворот сборной России автобус мечты, вывезший сборную России в четвертьфинал. Однако без блестящих сейвов голкипера эта победа была бы невозможна. Несколько спасений Акинфеева по ходу матча втащили нашу сборную в серию пенальти, а также скопили ту уверенность, которая позволила Игорю справиться с двумя ударами испанцев. Последний, отбитый ногой, — теперь уже абсолютно фольклорный для всего российского футбола.

Килиан Мбаппе

Давно мы не видели футболиста, способного настолько быстро передвигаться по полю! Мбаппе-истребитель, не иначе. Скоростные рывки француза обернули аргентинскую оборону в одну сплошную панику. Еще в первом тайме казалось, что Отаменди и компания не знают, что делать с быстроногим форвардом. Неожиданно вернувшиеся в игру Аргентина охладила было пыл Килиана, однако именно резкость 19-летнего игрока при третьем голе и четкость завершения при четвертом, — добыли для Франции четвертьфинал. К слову, Мпаппе, оформив дубль в столь молодом возрасте, повторил достижение самого Пеле.

Эдинсон Кавани

Уругвайский матадор упаковал в португальские ворота два невероятно породистых гола. Особенно хорош первый: Кавани пульнул красивейшую диагональ на Суареса и побежал вперед, чтобы через мгновение получить от своего напарника по уругвайскому нападению ответную пулю и приземлить ее в ворота Руя Патрисио. Потрясающая чистота взаимодействия и уровень технического исполнения. Кавани отдал в этом матче все. Он получил травму и под занавес игры покидал поле с помощью Криштиану Роналду. К счастью, для сборной Уругвая Кавани избежал разрыва мышечной ткани и сможет восстановиться к четвертьфиналу с французами.

Мариу Фернандес

Фернандес — идеальный пример натурализации игрока. Здесь стоит только согласиться с Андреем Кириленко. В матче с Испанией Мариу был непроходим, закрыв на замок левые усы испанской атаки. Иско, действовавший чуть правее, вынужден был все время уходить в центр, поскольку с Фернандесом ничего поделать было нельзя. Кто там справа в защите у сборной Бразилии? Фагнер? Фернандес точно не хуже.

Защитник сборной России Мариу Фернандес//Фото: РФС/Михаил Шапаев

Каспер Шмейхель

Великий Петер Шмейхель может гордиться своим сыном. Каспер сделал все, чтобы его сборная играла в четвертьфинале с Россией, но увы, ее там не будет. Чудовищные усилия Шмейхеля, который сначала втащил свою команду в послематчевые пенальти, отбив удар с точки Луки Модрича, а затем уже в самой серии отразил два удара. Но тщетно. Дальше идет Хорватия, но Шмейхель от этого факта не перестает быть героем.