Сборная России не представила ничего нового в матче с Бельгией по сравнению с осенней Лигой Наций – все та же игра в застегнутые пуговицы. И если в условиях концентрированной подготовки к большому турниру такое срабатывает – за счет идеального выполнения тренерского задания и способности к игре изо всех сил — то в изолированных гостевых матчах подобная игра приводит к катастрофе.

В этой Бельгии ничего не было: всего один игрок очень высокого уровня – Эден Азар. Все остальные – подмастерья. Плюшевость бельгийцев подтвердили первые минуты, когда вратарь Гильерме, защитники Джикия и Кудряшов с удивлением обнаружили, что легко вышли из-под хозяйского прессинга. Обнаружили и испугались. Наверное, подумали, что случайно.

Ажурной паре Головин-Ахметов в центре поля в этот момент бы «пошарнирить», поиграть на третьего. Поотдавать между линиями короткие передачи и пособирать на себе фолы. Между тем, они старательно выполняли установку – «не навреди». Кидай длинную на Дзюбу, отправляй верхом в прорыв Черышева. Все как раньше.

Артем Дзюба перед матчем с Бельгией. Фото: РФС

У этой сборной, пожалуй, впервые собрался состав, который мог бы именно поиграть в футбол. Да, вынесем за скобки защитную линию – этот вариант читался и был, пожалуй, единственно верным. Но пара Головин-Ахметов в центре поля – это Хави-Иньеста на минималках, но играли они не в «поверти-покрути», а в «борись, беги и забрасывай». Это стиль Черчесова, который мы проходили в «Амкаре»-«Тереке». По-другому он не умеет.

В своей непригодности Стас признался после матча на пресс-конференции. «Дайте мне команду на месяц, тогда она будет играть». Собственно, эти слова подтверждаются всей работой Черчесова в сборной. Его команда более-менее сносно играла в футбол лишь два июня – на Кубке Конфедераций и чемпионате мира. Все остальное время сборная Черчесова в лучшем случае мешала играть сопернику.

Что поделать, футбол сборной – это игра циклами. Здесь собрать команду на месяц можно только раз в два года. Все остальное время изволь получать те самые два дня. Если не можешь, нужно уходить. Ничего страшного, просто ты клубный тренер.

Вы скажете, а причем здесь Черчесов? Это же игроки, умеющие играть в хороший футбол, придушившие по ходу игры бельгийцев в прессинге, сами отказались от развития творческих комбинаций. Но нет – они лишь вспомнили шаблон Стаса.

Денис Черышев в матче со сборной Бельгии. Фото: РФС

У этой сборной России нет творческого мышления. Черчесов нацелен работать в рамках знаков и задач. Он строит концепции, где его футбол – система логических операций. Но ничего из того, что делает Черчесов, не работает.

Сборная России по футболу, которая собирается на два дня, – это еще ребенок, который играет в футбол наглядно-интуитивно. Лучшие российские футболисты всегда творили. Научить их играть по шаблону за несколько дней – утопия. Позволить же индивидуально талантливым игрокам проявлять свое умение работать с мячом, приветствовать и поощрять обводку и короткий пас — это задача творческая, решать которую не художник Черчесов не умеет.

Это сборная долго запрягала, а потом высоко взлетела. Так высоко, что теперь больно будет падать. В случае неудачи на нурсултанской земле, мы вновь придем к рассуждениям о том, кому же тренировать национальную команду.