Всем спасибо, все свободны: мировой сезон у лыжников и биатлонистов подошел к концу. Все глобусы розданы, все медали вручены, пора сделать выводы. Российские спортсмены на лыжных и биатлонных трассах постарались как следует. Сдал ли биатлон свои лидерские позиции по сравнению с лыжами? Ко скольким членам сборной в номер заглянул вездесущий Губерниев?

Nevasport решил выяснить, какой вид спорта в этом сезоне стал королем зимы: биатлон или лыжные гонки.

Организация работы. Вяльбе vs Драчев

Если сравнивать руководство Федерации лыжных гонок и Союза биатлонистов России, в этом сезоне однозначно лучше отработали представители ФЛГР. Количество скандалов в биатлонной элите превысило все возможные пределы: то биатлонисты опаздывают на старт, то приезжают на соревнования и не могут заявиться, то на автобусе едут вместо самолета. Цирк, да и только в заголовках прессы.

В это время сезон за сезоном Елена Вяльбе доказывает, что из неё получилась не только великолепная лыжница, но еще и талантливый управленец. В ежовых рукавицах у Елены Валерьевны не забалуешь: она и своих спортсменов в обиду не даст, и им самим спуску не даст тоже. Только на заключительном этапе в Канаде у российских лыжников возникли проблемы: Большунов никак не мог получить визу.

Елена Вяльбе. Фото: Instagram.

На фоне Вяльбе теряется президент СБР Владимир Драчев. Не только выезд в Северную Америку прошел с приключениями. Возможно, это все следствия первого года работы на посту главы российского биатлона, но, как нам кажется, лимит проколов исчерпан. Масла в огонь подливают и внутренние конфликты в сборной: председателя тренерского совета Максима Кугаевского и остальных чиновников.

Конфликты в российском биатлоне. Инфографика: Nevasport

Также очень странно видеть в прессе высказывания президента федерации, направленные против своих спортсменов: вы в одной команде, зачем плевать в свой же колодец? Ждем прогресса следующей зимой, а пока выигрывает Вяльбе.

Саша против Саши: лидеры зимних видов

Александровская зима прошла в российском спорте: о лидерах лыжной и биатлонной сборной то и дело писали все СМИ. Александр Большунов и Александр Логинов в этом сезоне отчетливо вышли на первый план и боролись за самые главные трофеи сезона.

Оба Саши похожи между собой по характеру – не особо многословны, прямолинейны, разве что Логинов менее улыбчив. Он старше Большунова на пять лет, но в лидеры сборной России вышел только сейчас, потому что много пропустил из-за допинг-дисквалификации. Потенциал есть у обоих, и не малый, поэтому его надо активно реализовывать. Демо-версию 2018/19 посмотрели, в следующем году пора включать полные скорости.

Александр Логинов. Фото: СБР

И тот, и другой Александр по итогу проиграл норвежцам Йоханнесам: Логинов стал вторым в общем зачете КМ, пропустив вперед младшего Бё, а Большунов уступил Клэбо, сражаясь за лидерство практически до последней гонки. Преимущество же Йоханнеса Бё в этом сезоне было неоспоримым.

Второе место для Логинова – это победа, второе место для Большунова – это поражение. Поэтому балл в этой категории уходит лыжам.

С женским лицом зимнего спорта все хуже: с успехами биатлона России ассоциируется Екатерина Юрлова-Перхт, которой уже 34 года, а среди лыжниц отличную форму по сезону показала Наталья Непряева – и ей всего 23. Женской биатлонной сборной пора искать нового молодого лидера, иначе женские лыжи россиянам будет смотреть гораздо интереснее.

Общие результаты команды

В целом, и лыжная, и биатлонная сборная по ходу сезона выступали неплохо. Медалей на мировых первенствах у лыжников гораздо больше – что сказать о Большунове, который завоевал львиную долю наград? У биатлонистов вышло поскромнее: два серебра и бронза в эстафете. За Большуновым в этом сезоне ещё и малый глобус по зачету дистанционных гонок — в следующем сезоне можно разменять на большой.

Неудачниками зимы стали Сергей Устюгов и Евгений Гараничев: первый упустил золото ЧМ из-за проблем с животом, второй – из-за предательского порыва ветра. В следующем сезоне оба должны брать быка за рога и доказывать, что неудачи были временными.

У обеих команд определенно есть свои недостатки: лыжники из России по всем статьям проигрывают норвежцам в тактическом плане. Биатлонистам же надо подтягивать стрельбу: из-за ветра ошибки случаются реже, чем из-за собственных недоработок.

Освещение соревнований на ТВ и в СМИ

По популярности среди болельщиков в России все еще лидирует биатлон: во многом потому, что этот вид спорта считается более непредсказуемым и приковывает больше, его показывают в прямом эфире на федеральных телеканалах.

Дмитрий Губерниев и обладатель бронзовой медали в спринте Глеб Ретивых. Фото: инстаграм Дмитрия Губерниева

Однако, например, спринтерские гонки и масс-старты у лыжников – тоже весьма зрелищные дисциплины. Тем более побеждают россияне в лыжах чаще, градус борьбы выше – почему бы и не показывать этапы Кубка мира по лыжам хотя бы выборочно? В программную сетку Матч-ТВ сложно вклиниться ещё одному виду спорта, но российские успехи однозначно заслуживают широкого зрительского внимания.

Чемпионат мира по лыжам в Зеефельде, например, транслировали и освещали с полным размахом: из биатлонной команды выписали Губерниева, показы медальных гонок для сборной России показали неплохие рейтинги, по словам комментатора. Будем надеяться, что и рядовые лыжи в будущем пробьются на большой экран – и без Губерниева.

А что в итоге? Биатлон пока всё равно на первом месте, но на лыжи нельзя не обращать внимания. Тем более биатлонным руководителям есть, чему поучиться у коллег из лыжной сборной — чтобы в следующем сезоне заголовки не пестрили словами «скандал», «провал» и «ошибки». А вообще хочется, чтобы получалось у обеих команд: ведь и лыжи, и биатлон всегда были успешными для российских спортсменов.