Что вы слышали об Адыгее как о поставщике спортивных кадров для России? Откровенно говоря, это не самая спортивная республика. Там не развиваются ни футбол, ни баскетбол, ни индивидуальные виды спорта. Но недавно под Майкопом появился первый за долгое время подающий надежды спортсмен – легкоатлет Виталий Диденко.

Виталий живет в станице Гиагинская и учится на пятом курсе Адыгейского государственного университета физической культуры, а также профессионально занимается легкой атлетикой. Три года назад Виталий узнал, что американец Дин Карнасис пробежал 560 километров за 80 часов. Это подстегнуло спортсмена, и он захотел так же. Однако Диденко не торопился. Сначала он прошел самую сложную в мире гонку Ironman, а потом пробежал без перерыва сутки. Теперь спортсмен готов к покорению главной цели, которой намерен достичь с 5 по 8 апреля.

Маршрут 23-летнего Диденко построен весьма необычно. Он начнет забег в родной станице, пробежит 110 километров, а затем развернется и побежит обратно. Оставшийся километраж Диденко будет бегать уже в парке по кругу. Сделано это ради безопасности спортсмена, к которому приставят машину скорой помощи. Кроме того, парк оцепят службы МВД.

Как рассказал Nevasport руководитель отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Гиагинского района Артур Тхайцухов, Виталий, хоть и совсем не будет спать во время забега, сможет делать небольшие паузы на перекусы, переодевания и прочие необходимые процедуры. Спортсмен может позволить себе это, потому что главная цель – успеть преодолеть 560 километров за 72 часа.

Такую планку Диденко поставил перед собой сам. В Книгу рекордов Гиннеса и даже России его достижение внесено не будет. По словам Тхайцухова, организаторы книги Гиннеса просили за регистрацию рекорда сумму в районе 100 тысяч рублей. В России – поменьше, но Виталию нужно не это, а сам факт достижения цели.

Удивительно, но ни в сборную России на Олимпиаду, ни на Универсиаду Диденко не приглашают. Возможно, после его достижения что-то изменится, ведь настолько выносливый спортсмен нашей команде не помешает как минимум на студенческом уровне.