Петр Яковлев, заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России:

Непопулярный пост.

После матча Испания — Россия прошли три водораздела.

Первый — конспирологический, типа все подстроено, куплено, испанцев лучами облучали и прочее. Эту ахинею не хочу обсуждать.

Второй водораздел — политический: болеешь за сборную Россию — значит поддерживаешь Путина, «Единую Россию» и др. Я весьма вольно для госслужащего периодически высказываюсь, но здесь точно нафиг. Если вам правительство не нравится — это не повод не болеть за сборную своей страны. Короче, по первым двум водоразделам я однозначно за сборную Россию, а вот на третьем водоразделе, футбольном, уже нет.

Водораздел третий — футбольный. Я никогда не понимал, почему всегда надо болеть за своих. Я родился и вырос в Ленинграде, мои родители здесь родились, я всю жизнь прожил в этом городе и люблю футбол. Объясните, почему я должен болеть за «Зенит»? Я всегда болел и буду болеть за ту команду, чей футбол считаю наиболее зрелищным и атакующим, я абсолютно романтик в этом смысле. Назначьте тренером «Зенита» Курбана Бердыева или Дидье Дешама, тогда я буду желать родной команде поражения в каждом матче. Наоборот, назначьте тренером, например, «Динамо Москва» Хосепа Гвардиола, и не будет ближе к моему сердцу команды, чем московские динамовцы. Если это соединяется, если родной клуб, родная сборная показывают хорошую игру — это счастье, но не всегда такое бывает. В этом смысле с родным клубом мне повезло больше, чем с родной сборной.

Во всех четырёх матчах чемпионата мира, сыгранных сборной России, я болел за наших. После вымученного, ужасного «автобуса» с испанцами остался очень неприятный осадок. Радовался, конечно, победе, утешал себя — такую Испанию, в общем, не жалко, а как ещё играть против настолько превосходящей в классе команды, если не «автобусом», и др.

Японцы вчера сняли все вопросы. Они уступали в классе бельгийцам ещё больше, чем наши испанцам. Сказать, что японцы сыграли лучше нас в миллион раз — ничего не сказать. Они дали эталон, икону игры аутсайдера против явного фаворита. Показали космического уровня игру против сборной, пожалуй, посильнее испанской. Кодекс чести самурая, или не знаю что там, гнали их в атаку все 90 минут. Они проиграли сильнейшему сопернику в невероятном по драматизму и красоте матчу. Для меня такое поражение неизмеримо выше вымученной автобусом победы в серии пенальти. Мне такой футбол сборной России не нужен, и победы такие не нужны. Спасибо, Япония, чемпионату будет вас не хватать!

Японцам не удалось обыграть Бельгию