Nevasport продолжает серию материалов о лучших иностранных футболистах команд Российской премьер-лиги. Начали мы с «Зенита», вторым клубом стал московский «Спартак», а теперь поговорим о московском «Локомотиве».

Вратарь: Маринато Гилерме

Пусть Гилерме уже давно россиянин, приходил он в «Локомотив» бразильцем, совершенно не приспособленным к жизни в России. Когда вратарь только стал игроком «Локо», никто и не думал о том, каких успехов он добьется в нашей стране. О сборной смешно было говорить, тогда все сомневались, что Гилерме вообще заиграет у железнодорожников. Однако вратарь не сразу, но отвоевал место в старте и надолго стал первым номером команды.

Правый защитник: Бранислав Иванович

Бано умудрился попасть в символическую сборную сразу двух российских команд, в которых играл. Но если в «Зените» ему просто нет адекватной альтернативы, то в «Локомотиве» Иванович точно остается легендой. Поиграв не то чтобы долго, серб за это время впечатлил всех болельщиков и специалистов. Иванович иногда вспоминает добры словом «Локомотив», ведь именно из этого клуба он перешел в «Челси», где стал настоящей звездой.

Центральный защитник: Ведран Чорлука

Для Чорлуки Россия стала страной, где он перезагрузил свою карьеру и в итоге по-настоящему состоялся как футболист. До «Локомотива» карьера хорвата шла не сказать, что успешно. Да, он выступал в «Манчестер Сити» и «Тоттенхэме», но в те времена эти клубы не были грандами, а Ведран не всегда был там на первых ролях. В «Локомотиве» же Чорлука стал игроком основы и впоследствии капитаном. С командой защитник стал чемпионом России, а уже через пару месяцев вместе со сборной Хорватии в России завоевал серебро чемпионата мира.

Центральный защитник: Олег Пашинин

Гражданин Узбекистана Пашинин почти всю карьеру провел в «Локомотиве», его с уверенностью можно назвать «нашим Пуйолем», настолько же он предан. Только вот волосами на голове природа футболиста обделила, и потому к игроку прицепилось прозвище Гвардиола, что даже получше. Сейчас Пашинин работает в тренерском штабе «Локомотива» вместе с Юрием Семиным.

Левый защитник: Джейкоб Лекхето

Лучший левый защитник в истории «Локомотива», с которым команда Юрия Семина выиграла два чемпионата России в начале нулевых. Лекхето приобрели в чемпионате ЮАР, и в нашей стране он стал своим. Тем больнее было узнать о смерти футболиста в 2008 году. Российские СМИ сообщали, что причиной стал СПИД, однако в ЮАР это не подтверждают.

Символическая сборная легионеров «Локомотива». Коллаж: Nevasport.

Опорный полузащитник: Владимир Маминов

Легенда клуба наряду с Пашининым. Как и защитник, Маминов вполне мог бы выступать за сборную России, но, видимо, решил не ждать вызова и принял предложение узбекской федерации футбола. В итоге оба игрока провели за сборную Узбекистана по 12 матчей. Зато на счету Маминова ровно 400 матчей в составе «Локомотива», что является вторым результатом клубе после Лоськова.

Центральный полузащитник: Мануэл Фернандеш

Один из творцов последнего чемпионства клуба, креативный и умный футболист, который долгое время сидел без дела в Москве, не понимая, зачем он вообще приехал. Фернандеша смог раскрыть только Семин, и теперь он кажется незаменимым. Скорее всего, португалец покинет клуб из-за проблем с продлением контракта. Найти адекватную замену Фернандешу будет непросто.

Атакующий полузащитник: Джефферсон Фарфан

Лучший игрок «Локомотива» в чемпионском сезоне. Фарфан чаще играл в нападении, но иногда он появляется и в полузащите. Покупка перуанца казалась нерациональной в виду его возраста – все-таки на момент трансфера Фарфану было уже 32 года. Но легионер оправдал доверие руководства и стал лидером команды, забивая победные голы в каждом втором матче. Фарфану было неважно, «Мордовия» перед ним или «Зенит», он отличался в любой игре.

Левый нападающий: Маркес Майкон

Майкон не был суперрезультативным нападающим, за семь лет он забил всего 30 мячей за «Локомотив». Однако бразилец стал своим в команде наряду с Гилерме, он создавал благоприятную атмосферу в раздевалке и иногда все же отличался важными и решающими голами.

Центральный нападающий: Даме Н’Дойе

Сенегалец ворвался в РПЛ, перейдя в «Локо» из «Копенгагена». В более сильном чемпионате России его результативность немного уменьшилась, но в сравнении с другими легионерами он был очень хорош. Однако «Локомотив» не умеет удерживать хороших иностранных форвардов, и Н’Дойе, как и в последствие Ниассе, был продан.

Правый нападающий: Заза Джанашия

Грузинский форвард был незаменим для железнодорожником в предчемпионский период. Джанашия завоевал с командой четыре Кубка России, а также бронзу и серебро чемпионата, а вот первое место не покорилось. Футболист забил за москвичей 51 гол, а последний его мяч спас «Локомотив» от поражения в финале Кубка против «Анжи».