Наиль Якупов — золотой теленок российского хоккея. Первый номер драфта 2012 года. Один из тех, кому пророчили карьеры Ковальчука, Овечкина, Малкина. Прошло 6 лет, Якупов менял клубы НХЛ — «Эдмонтон», «Сент Луис», «Колорадо». Но звездой НХЛ так и не стал. Теперь он будет пробовать сделать это в КХЛ. Якупов возвращается в Россию и будет выступать за петербургский СКА. Именно армейцы владели приоритетными правами на 24-летнего игрока, выменяв их в 2017 году у ЦСКА.

— Якупова СКА хотел еще в прошлом году, но договориться с Петербургом не получилось, — говорит бывший хоккеист, а ныне телекомментатор «КХЛ ТВ» Алексей Бадюков. — Как, известно, слишком большие запросы были у этого игрока, и в СКА отказались. В итоге, в прошлом сезоне Якупов перешел в «Колорадо», в котором у него были наибольшие шансы выступить хорошо, ведь этот клуб не был в числе лидеров. Поначалу у него все получалось, но потом нужно было проявлять мастерство, а игра не пошла.

Якупов подписал контракт со СКА всего на один год. По некоторым данным, за этот сезон Наиль заработает 65 миллионов рублей. Столь короткий срок соглашения был удобен обеим сторонам. Якупов не теряет надежды вернуться за океан после накопления уверенности на российских площадках. А СКА не хочет рисковать — все же за 6 сезонов в НХЛ Якупов так и не показал, что является элитным нападающим ведущих звеньев.

— Петербург дает шанс первому номеру драфта, нашему еще молодому игроку. Этот контракт — большой аванс. Ему нужно будет себя проявить в будущем сезоне, только тогда станет понятно, на что способен этот хоккеист в реальности. По окончании сезона он может как вернуться в НХЛ, так и переподписаться со СКА. В любом случае, руководство петербургского клуба не стало рисковать. Когда игрок приезжает из другой лиги — он всегда может испытывать трудности. Рисковать в КХЛ сейчас никто не хочет, это понятно. Но и ясно, что ему дали бы шанс в хорошем клубе. При некоторых обстоятельствах он и в сборную сможет привлекаться — надо заиграть в СКА, — отмечает Бадюков.

Какую роль Якупову будет отводить Илья Воробьев — станет понятно в ближайшее время, когда начнутся многочисленные тренировочные матчи. Но уже сейчас понятно, что Якупов в какой-то степени призван заменить в СКА Илью Ковальчука, а это значит место и в топ-2, и в большинстве.

— Конечно же, Наиль может быть одним из лидеров среди тех, кто находится сейчас в команде, — считает Бадюков. — Наличие Павла Дацюка говорит о том, что его могут использовать с ним. Но я не думаю, что Якупов начнет проявлять себя сразу. Он может раскрыться по ходу сезона — только за счет своей работы. В принципе, это от него требовалось и в НХЛ, но по большому счету не получилось.

Карьера в НХЛ у Якупова не сложилась. Четыре сезона из шести он стабильно выбивал больше 20 очков за сезон, но этого, конечно, мало. Учитывая потенциал нападающего, он должен набирать намного больше, чем 33 очка за сезон, что является его личным рекордом в НХЛ.

— Я думаю то, что Якупов не раскрылся в НХЛ в этом содержатся личные причины психологического характера, — уверен Бадюков. — Сколько таких ситуаций уже было, когда переход из юношеского и молодежного хоккея во взрослый был связан с трудностями. У всех это происходит по-разному. Все же у Наиля получился очень быстрый скачок из молодежного хоккея России в НХЛ. Все случилось стремительно. Где-то произошел психологический надлом. Постепенно, думаю, он должен поправляться, потому что амбиции у него были всегда большие — это давали понять и его агенты, и сам Якупов. Теперь нужно найти внутри баланс.