Накануне Министерство спорта Российской Федерации опубликовало приказ о государственной аккредитации общероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» и наделении её статусом общероссийской спортивной федерации по виду спорта «Компьютерный спорт» (киберспорт). Документ вступит в силу 6 июля, срок его действия — четыре года.
Теперь ФКС получит исключительные права на организацию и проведение чемпионатов, кубков и первенств Росссии по киберспорту, а также на создание и утверждение всех необходимых для этого положений и регламентов. Кроме того, федерация займётся бюрократическими вопросами, связанными с внесением кибер-дисциплин во Всероссийский реестр видов спорта, аттестацией тренеров, регистрацией команд, а также формированием и подготовкой национальных сборных команд (!) для участия в международных турнирах.
Объединение также получит все права, предусмотренные статьёй 16 Федерального закона от 4.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ».

Первый официальный Чемпионат России по киберспорту прошёл минувшей весной. Фото: официальный сайт турнира

В этом году уже состоялся первый официальный чемпионат России по кибер-спорту, который завершился 27 мая в Москве. Финал турнира проходил на Yota-арене, а сам он включал в себя три дисциплины — Dota 2, Hearthstone и Counter Strike: Global Offensive. Общий призовой фонд мероприятия составил 3,5 миллиона рублей.

Россия стала первой в мире страной, где киберспорт был признан официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года, под соответствующим документом тогда поставил свою подпись председатель госкомспорта, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. В мире сегодня не так много стран могут похвастаться столь прогрессивным подходом к компьютерным играм.

Южная Корея

Страна утренней свежести стала вторым после России местом на планете, где киберспорт был признан на правительственном уровне. В ноябре 2001 года там появилась соответствующая ассоциация, которая начала следить за соблюдением правил, предотвращать проведение договорных матчей и всячески поддерживать ставшее национальным достоянием увлечение молодёжи. 7 января 2015 года Корейский олимпийский комитет аккредитировал компьютерный спорт в качестве олимпийского вида спорта второго уровня. Тогда же Корейской ассоциации киберспорта был присвоен статус аффилированного члена Корейского олимпийского комитета.

Ли Суе Хен, корейский киберспортсмен, которого в 2016 году приговорили к 3 годам тюрьмы за жульничество на кибер-арене. Фото: официальный сайт LOL Proleague

Китай
Поднебесная стала третьей страной в этом списке: соответствующий приказ министр спорта подписал в 2003 году. Согласно документу, компьютерные состязания стали 99-м видом спорта, а чуть позже появились и необходимые регламенты, устанавливающие единые правила проведения турниров.

США
В порядке исключения американские законодатели признали игроков восьми киберкоманд по League of Legends профессиональными спортсменами. Шутки шутками, но это решение сильно упростило для ребят процесс получения виз, необходимых для участия в LAN-турнирах.

Филипины

Островное государство не стало первой в мире страной, признавшей киберспорт — это решение правительство приняло только в 2013 году. Зато Филипины стали первой в мире страной, имеющей государственную киберспортивную команду — этот весомый статус приобрёл коллектив Mineski. Более того, когда у филипинских профессиональных геймеров возникли проблемы с получением всё тех же виз США, ребятам помог… филипинский сенатор Бам Акуино.

Кроме того, с 2015 года соревнования по компьютерному спорту были официально признаны в Малайзии, Японии, Франции. И, несмотря на любительский характер этого спорта, преимущественно частное финансирование объединений и принципиально «внегосударственный» характер online-арены, случается, что правовое признание сильно облегчает жизнь некоторым геймерам. К примеру, в Японии Хан Ethernal Ки Хун и  Юн Catch Саньо из Team DetonatioN благодаря нормативной базе смогли получить рабочие визы третьей категории. Эти визы, как правило, выдают иностранным спортсменам, выступающим за спортивные команды страны восходящего солнца.