Сезон 2018/19 в фигурном катании приближается к завершению. Впервые была опробована новая судейская система, которая успела преподнести свои сюрпризы. Главным стартом стал чемпионат мира, где победу одержала россиянка Алина Загитова.

Nevasport сравнил результаты современных фигуристок с лидерами прошлых лет. В качестве примера были взяты результаты Ирины Слуцкой на чемпионате Европы 2006 — именно тогда фигуристка завоевала свою последнюю золотую медаль крупных соревнований.

Так как судейская реформа коснулась по большей части прыжков, мы сравнили стоимость прыжкового контента Слуцкой и современных фигуристок. Рассматривалась только базовая оценка элементов без учёта судейских надбавок, которые могли бы оказаться субъективными.

На чемпионате Европы 2006 года прыжки Слуцкой в короткой программе стоили 16,1 балла, что в переводе на нынешнюю систему составило бы 15,8. Алина Загитова на последнем чемпионате мира прыгнула на 19,48, Евгения Медведева — на 17,14, Софья Самодурова — на 18,03. Результаты посчитаны с учетом ошибок, влияющих на базовую стоимость, и взяты из официальных протоколов ISU. Таким образом, сейчас Слуцкой было бы непросто попасть в десятку сильнейших даже при чистом прокате, так как и соперницы в Сайтаме ошибались не слишком часто.

Софья Самодурова

Софья Самодурова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Но итог выступлений определяется лишь после произвольной программы, в которой удачно исполненный или, наоборот, сорванный элемент может повлиять на расположение мест. Если бы Слуцкая приняла участие в нынешнем чемпионате и исполнила свой контент 2006 года, она бы набрала 40,04 по базе. Фигуристка прыгала каскады тройной лутц-двойной риттбергер, тройной сальхов-двойной лутц-двойной тулуп и тройной флип-двойной тулуп во второй половине программы, что оценивается дороже на 10%. В качестве сольных прыжков она исполняла тройные флип, тулуп и риттбергер, а также двойной аксель.

Загитова в Сайтаме напрыгала на 47,84 по базовой стоимости, Медведева — на 44,71, Самодурова — на 44,29 с учетом ошибки на последнем каскаде, где вместо двойного риттбергера у фигуристки получился лишь одинарный. Выходит, и в произвольной программе Слуцкая уступила бы своим соотечественницам даже при том, что Самодурова осталась далеко за пределами тройки призёров — на восьмом месте.

Нельзя забывать и об остальных элементах — дорожках шагов и вращениях, но на них приходится не столь значительный разброс баллов. Очень многое решили бы судейские надбавки и оценки за компоненты, но предсказать, как бы нынешние судьи оценили прокат Слуцкой, увы, нельзя. Однако одно можно сказать точно — несмотря на странность и неоднозначность новой судейской системы, фигурное катание продолжает двигаться вперёд. То, что ISU старается сделать акцент на сбалансированности прокатов, не мешает фигуристкам развиваться и в техническом плане.