Несмотря на то, что для фигуристов из группы Этери Тутберидзе соревновательный сезон уже закончился, спортсмены продолжают упорно работать на тренировках. 11-летняя Софья Акатьева уже разучила четверной тулуп, о чем сразу рассказал тренерский штаб «Самбо-70».

В следующем году знаменитое трио — Трусова, Щербакова и Косторная, которое в среде болельщиков называют просто «ТЩК», перейдёт на взрослый уровень. Nevasport рассказывает, кто из учениц Тутберидзе будет покорять юниорские вершины после легендарных квадисток.

Камила Валиева 

Камила Валиева присоединилась к группе Тутберидзе год назад, но фигуристку замечали и до этого. Валиева отличается особой пластичностью и элегантностью катания: в этом компоненте ей под силу посоперничать с Алёной Косторной. Чтобы подчеркнуть сильную сторону её катания, хореограф Даниил Глейхенгауз поставил Камиле соответствующую программу: фигуристка изображает девочку на шаре — известную героиню полотна Пабло Пикассо. Образ получился настолько точным, что его заметила внучка знаменитого художника. Диана Пикассо даже пригласила Валиеву в Париж. 

Впрочем, скольжение и пластика — не единственные сильные стороны юной спортсменки. У неё не возникает проблем и с прыжками: лучший результат сезона составляет 212,97 — совсем не детские баллы. Если взять турниры, где спортсмены соревнуются ещё и по элементам, то самый высокий балл Валиевой — 273,51.

View this post on Instagram

My favorite program of the year

A post shared by Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) on

Майя Хромых 

Как и Валиева, Майя Хромых родилась в первой половине 2006 года — это позволит спортсменке перейти в юниоры уже в следующем сезоне. По правилам ISU, начать выступать в юниорской категории можно в том случае, если спортсмену исполнилось 13 лет до наступления 1 июля: все девочки Тутберидзе в этом плане успели родиться вовремя.

В этом году Хромых соревновалась лишь на внутреннем уровне, но и там добилась высоких результатов. На финале Кубка России, который прошёл в Великом Новгороде, Хромых преодолела отметку в 200 баллов и одержала победу, оставив позади свою подругу по команде — Дарью Усачёву.

Дарья Усачёва 

Дарья Усачёва тоже родилась в 2006 году и вместе с Хромых и Валиевой будет бороться за пальму юниорского первенства. Лучший результат фигуристки сопоставим с достижениями одногруппниц и составляет 205 баллов. Усачёва пока поднимается на пьедестал почёта не так часто, но сомнений в том, что спортсменка ещё добьётся успеха, не возникает — в группу к Тутберидзе не приходят просто так.

Очевидно, что столько юных и талантливых фигуристок попали на «конвейер Тутберидзе» не случайно — их готовят к следующей Олимпиаде в качестве резерва и подстраховки: вдруг Трусова, Щербакова и Косторная не смогут нести бремя лидерства столь долгое время.

Есть на подходе и 11-летняя Акатьева, которая пока не может соревноваться в юниорах, но уже владеет сложнейшими элементами. К переходу на юниорский уровень фигуристка подойдёт в полной боеготовности и станет серьёзной соперницей не только зарубежным конкурентам, но и подругам по команде. Появилась у Тутберидзе и девятилетняя Вероника Жилина — девочка, с собственной необычной манерой катания, из которой умелые руки тренеров постараются «вылепить» шедевр на перспективу.

Позаботилась Тутберидзе и о мужском катании: в её группе подрастает юный гений Даниил Самсонов, который в свои тринадцать лет уже владеет четверным лутцем и каскадом из тройных лутца и риттбергера — элементом, который выполняет считанное число человек в мире.

Очевидно, что в самой знаменитой школе фигурного катания готовят серьёзный задел на будущее. Но понятно и другое — никто не уверен в том, что при таких нагрузках нынешние лидеры смогут долго держать свой уровень.