Ровно 18 лет назад — 5 июля 2000 года украинский полузащитник Александр Спивак забил свой первый мяч за «Зенит». Произошло это в матче 18-го тура чемпионата России — обновленный «Зенит», без уехавшего во Францию Александра Панова, приехал в гости к московскому «Динамо». Спивак играл свой первый матч за команду Юрия Морозова, едва попав в заявку «Зенита» в летний трансферный период. Уже на 3-й минуте украинец-дебютант откликнулся на отличный навес Алексея Катульского с левой ноги, опередил Ансара Аюпова и головой поразил ворота Дмитрия Крамаренко.

— Честно говоря, в памяти остался только этот момент гола, — говорит в интервью Nevasport.ru Спивак. — Так получилось, что оказался в нужный момент на ближней штанге и забил. Почему мой первый гол случился так быстро? На самом деле, спустя столько лет у меня одно объяснение: это случайность и везение.

Шапка газеты «Спорт-Экспресс». Фото: скриншот материала о матче «Динамо»-«Зенит» 5.07.2000

К слову, в том же матче забил и другой дебютант — защитник Валерий Цветков, которому удался великолепный дальний удар.

— Помню гол Цветкова — развернулся в левую сторону и отлично пробил с правой, — вспоминает Спивак.

Спивак перешел в «Зенит» из запорожского «Металлурга». Причем по бумагам переход уже был оформлен, но играть за «Зенит» Спивак мог начать только летом — с открытием периода дозаявок.

— Помню, что приехал в мае 2000 года, — вспоминает Спивак. — Я не мог играть, поскольку трансферное окно было закрыто и меня не могли заявить. Вспоминаю, как в июне ходил на матч «Зенит» — «Крылья Советов».(«Зенит выиграл 3:0 — прим. Nevasport.ru). За Самару еще играл ветеран Бородюк почему-то запомнилось.

Впоследствии Спивак отыграет за «Зенит» семь сезонов. В своем восьмом, при Дике Адвокате, Спивак по факту находясь в клубе, не проведет за «Зенит» ни одной игры. Всего в составе петербургского клуба Спивак сыграл 191 игру и забил 43 гола. Вместе с командой полузащитник дважды становился призером чемпионата России — бронзовым в 2001 году и серебряным в 2003-м.