До завершения сезона в фигурном катании остался всего один международный старт — командный чемпионат мира в Фукуоке, на который сборная России отправится не в том составе, в котором планировалось изначально. С турнира снялся Михаил Коляда, который должен был отстаивать честь страны вместе с Александром Самариным.

На подхвате оказался ученик Алексея Мишина Андрей Лазукин, для которого роль члена сборной России скоро станет привычной. В прошлом месяце он аналогичным образом заменил Максима Ковтуна, который не стал принимать участие в чемпионате мира. На обоих турнирах Лазукин числился первым запасным, и оба раза обстоятельства заставили Андрея экстренно готовиться к выступлениям.

Совсем недавно Лазукина называли не иначе как «бойфрендом Туткамышевой», но своим выступлением на чемпионате мира фигурист доказал, что о нём можно говорить всерьёз. Несмотря на то, что спортсмен даже не рассчитывал попасть на чемпионат мира, который, кстати, стал для него дебютным, Лазукин откатал обе свои программы практически безупречно. Ни стресс из-за внезапного вызова в сборную, ни волнение из-за масштабности турнира не помешали ему выйти на лёд и безошибочно сделать свою работу.

Андрей Лазукин. Фото: Екатерина Надольская/Nevasport

Если говорить откровенно, в Сайтаме Лазукин стал лучшим из россиян, хоть по баллам и уступил Коляде. Но баллы Коляды — это не столько чистота исполнения контента, сколько международный авторитет, который спортсмен уже успел заработать. У Лазукина этого авторитета пока нет — раньше он никогда не выступал на главных стартах — поэтому и баллы пока скромные. Но стоит быть честными — они не соответствовали той готовности, которую Андрей продемонстрировал в Японии.

Если фигурист сможет столь же уверенно выступить и на командном чемпионате мира, то имеет шансы вновь оказаться успешнее своего товарища по сборной — Александра Самарина. У Самарина весь сезон получился скомканным, а Лазукин, наоборот, перед уходом на летний перерыв смог поймать кураж.

О своей готовности попасть в команду Лазукин заявил ещё на контрольных прокатах, когда продемонстрировал достаточно неплохие четверные прыжки — на старте сезона это делает не каждый спортсмен. На чемпионате России фигурист стал четвертым: его отрыв от призёров был достаточно велик, но последующие старты показали, что Лазукин способен выступать значительно лучше.

В Сайтаме Лазукин занял итоговое десятое место, что вполне достойно для дебюта. В Фукуоке соперники будут несколько скромнее. Конечно, Нейтан Чен и Шома Уно заведомо и по праву считаются сильнейшими спортсменами в заявке, но на чемпионате не выступит, например, Юдзуру Ханю. В турнире не принимает участие сборная Китая, поэтому не будет и Бояна Цзиня. В мужских соревнованиях российская команда имеет шансы набрать солидные баллы в копилку сборной, а с учётом остальных дисциплин — претендовать на самые высокие места. Примечательно, что ровно половину команды будет представлять группа Алексея Мишина: помимо Лазукина, в Фукуоке выступят Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева.