Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, которая на данный момент является депутатом Госдумы, рассказала о проблемах тренеров в российском спорте.

По словам Родниной, за последние годы были пересмотрены размеры зарплат во многих отраслях:медицине, образовании, культуре и т.д. Однако тренер с высшим образованием до сих приходит на ставку в размере 12 тысяч рублей. «Его категория, квалификация зависят не от пройдённых семинаров, дополнительного обучения, а от результатов, которые показывают его спортсмены. Это большая ошибка», — сказала Роднина, слова которой приводят «Известия».

Роднина объяснила, что многие тренеры уходят из профессии и идут работать учителями физической культуры, так как в образовательном учреждении легче решить зарплатный вопрос. В спорте нет ни системы льгот, ни накопления стажа. «Львиная часть тренеров во всех олимпийских видах спорта — второй категории и ниже. Там зарплаты никак не растут», — подчеркнула специалист.

Напомним, ранее сообщалось, что Роднина назвала современных фигуристок «скоропортящимся товаром». Бывшая спортсменка привела пример Юлии Липницкой, рассказав о том, что происходит с фигуристками, не справившимися с активной фазой роста.