Когда стало ясно, что матадор Эдинсон Кавани не сможет помочь своей сборной в четвертьфинальном матче с французами, уругвайский народ, определенно, почувствовал неладное. Да, один в поле не воин. Да, заменивший Кавани Кристиан Стуани — один лучших бомбардиров испанской Примеры в минувшем сезоне. Но: Уругвай — слишком конструкторная команда, которая не может не заметить потери столь базисного винта, как Кавани. А сам Кавани — как никто другой дополняет лучшие черты другой уругвайской звезды Луиса Суареса. Оба в отдельности — просто очень хорошие футболисты, а действующие в связке — гениальные нападающие.

Всего этого Уругвай был лишен, чем Франция не могла не воспользоваться. Шикарная россыпь игроков, в каждой линии походящая на то великое поколение, что побеждала во главе с Зиданом. Роль великого француза здесь исполняет Поль Погба. Нынешнего тренера Дешама играет Н’Голо Канте. Антон Гризманн — это Юрий Джоркаефф. Есть свои Десайи, Блан и Тюрам — это Умтити, Варан и Павар. Ну, а Мбаппе — это Анри или Трезеге, тут уж выбирайте сами. Здесь даже свой Кристоф Дюгарри имеется — Оливье «попади мне в голову — сделаю скидку» Жиру.

Французы провели идеальный матч, поймав Уругвай на всем том, в чем он сам же силен. Варан забил со стандарта — именно этим занимались студенты Табареса весь чемпионат мира. Ошибка Муслеры в виде второго гола — несчастный случай, но даже он не происходит просто так. Уругвай, как никто на этом чемпионате мира, это знает. Франция вырвалась из уругвайской когтистой лапы настолько легко, что казалось та ее и не держала.

Болельщик сборной Франции иллюстрирует счет на табло. Фото: Валентин Егоршин

Первыми входя в полуфинал, французы смотрят глазами охотника, идут ногами фаворита. Кого ловить себе в соперники? Бразилия — и мы увидим ретро-матч с привкусом двадцатилетней ностальгии. Матч с Бельгией станет междусобойчиком больших талантов и победитель в нем обретет себя настоящей звездой.

Франции, наверное, все равно. А Санкт-Петербург в любом случае получит матч-легенду.

Вторник, 10 июля, девять вечера. Ищи билеты, Питер.