Второй матч 1/4 финала Чемпионата мира по футболу между сборными командами из Бельгии и Бразилии завершился. Игра прошла на стадионе Казань Арена при полном аншлаге: 42 873 человека пришли посмотреть игру лично, больше трибуны просто не смогли могли вместить! Уже дважды такое случалось в Казани на этом мундиале — в матче группового этапа Польша-Колумбия и в матче 1/8 финала Франция-Аргентина.
И, хотя ранее поклонники футбола лишились всех шансов увидеть встречу Месси и Роналдо на полях ЧМ, этот матч мог бы составить конкуренцию гипотетическому поединку Аргентины и Португалии по накалу страстей и зрелищности! Две сильнейшие линии атаки сошлись на поле: Кевин Де Брёйне, Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс, Эден Азар со стороны европейцев и Неймар, Коутиньо, Виллиан и Габриэл Жезус от южноамериканцев.
Шансы команд до начала встречи оценивались как приблизительно равные, а футболисты на поле показали обоюдоострую техничную игру, но в итоге случай помог Бельгии выиграть этот матч.

Тот самый злополучный автогол на 13-й минуте. Фото: официальный сайт ФИФА

Ждать случая пришлось целых 13 минут после стартового свистка судьи: ровно столько понадобилось бельгийцам, чтобы забрать атакующую инициативу у бразильцев и заработать первую угловую подачу. Шадли навесил мяч в штрафную, где его должен был принять чуть задержавшийся Кампани, в итоге мяч попадает… в плечо Фернандиньо и без помощи красных дьяволов отлетает в ворота!

Автогол в начале встречи, тем не менее, не стал для бразильцев началом русско-испанского сценария: почувствовав на себе груз моральной ответственности за положительный счёт при отсутствии ударов в свор ворот (и такое бывает в футболе!) бельгийцы тут же принялись доказывать своё техническое мастерство. На 31-й минуте Ромелу Лукаку и Кевин Де Брёйне показывают эпизод с идеальной контратакой: первый отбирает мяч на своей половине поля и протаскивает его на полсотни метров вниз, откуда второй после точной передачи наносит неберущийся удар по воротам Алисона Бекера! На перерыв команды ушли со счётом 2-0 в пользу Бельгии.

Идеальная атака в исполнении бельгийцев позволила до конца второго тайма удвоить счёт. Фото: официальный сайт ФИФА

Во втором тайме бразильцы имели несколько стопроцентно голевых моментов, однако игроки ошибались от волнения и били мимо ворот, в штангу или просто недостаточно сильно. Один раз Тибо Куртуа показал высочайшее мастерство, вытащив мяч практически из девятки в эффектном прыжке — Неймар идеально выполнил удар с огромной дистанции, но гола не последовало!

Наконец, на 76-й минуте подопечные Тито забивают свой первый гол этой встречи: Коутиньо передаёт очень точный пас на Ренато Аугусто, который, в свою очередь, наносит головой ювелирный удар по воротам: мяч с отскоком от земли проходит практически под голкипером красных дьяволов и залетает в сетку — 2:1!

На последних минутах встречи бразильцы не на шутку завелись, однако забить второй мяч у них так и не получилось. В полуфинал отправляется команда Роберто Мартинеса, которую уже сейчас называют золотым поколением Бельгийского футбола.