Накануне на стадионе «Самара Арена» завершилась встреча сборных команд Англии и Швеции в рамках 1/4 финала Чемпионата мира по футболу. Обе команды имеют богатую историю участия в чемпионатах мира, обе не могут похвастаться обилием титулов — Англичане победили в турнире лишь однажды, в 1966 году. Шведы же и вовсе никогда не были на первом месте, лучший результат скандинавов — второе место на Чемпионате 1958 года.

Команда с Туманного Альбиона в этом году вышла из группового этапа на втором месте: одолев команды из Туниса и Панамы, подопечные Гарета Саутгейта проиграли в матче против Бельгии. В 1/8 финала англичане выиграли у Мексиканцев, правда, у южан остались вопросы к качеству работы судейской бригады на том матче, да и противостояние на поле тогда выдалось жарким. Но споры спорами, а счёт встречи после финального свистка однозначно указывал на англичан как на победителей. Таким образом, идеальной игру подданых Её Величества на этом мундиале назвать нельзя. Тем не менее, в предыдущих играх сборная показала очень важное качество: умение реализовывать стандарты. А на этом Чемпионате мира больше половины голов забиваются со стандартных положений, что автоматически делает англичан очень сильным соперником.

Первый гол встречи в исполнении Гарри Макгуайера. Фото: официальный сайт ФИФА

Швеция тоже вышла из группового этапа с одним поражением в активе — подопечные Яне Андерссона проиграли Германии во втором туре. Отличительная черта шведских футболистов — сильная линия защиты и слаженность игроков на поле. Сине-жёлтые умеют ждать подходящего момента для контратаки, и самая комфортная игра для них — от соперника.

И вот матч начался! Скандинавы с самого начала отдали инициативу англичанам, а те, в свою очередь, принялись спокойно и методично проверять оборону соперника. Первые 20 минут на поле не возникло ни одного опасного момента! Англичане по нескольку раз спускались в штрафную шведов, но не найдя там пустых зон отдавали пас назад.

Но к 30-й минуте оборонительная тактика шведов дала сбой, а виной всему — стандартные положения: заработав угловой, английские футболисты тут же открыли счёт встречи. Гарри Макгуайр сумел нанести очень точный удар головой после навеса Эшли Янга, перенаправив мяч в ворота. Впритирку со штангой проскользнул мяч, не оставляя шансов Робину Ольсену — 1:0!

Второй мяч в ворота шведов отправился также после стандарта — на сей раз отличился Деле Алли. Фото: официальный сайт ФИФА

Шведы самообладания не потеряли, но и усилить давление на воодушевлённых англичан у команды не вышло. Под конец первого тайма англичане снова едва не забивают, и хотя гола не случилось, зрителям на трибунах стало окончательно ясно: план на Янне Андерссона на игру провалился и на поле хозяйничают островитяне.

Тем не менее, во втором тайме сине-жёлтые предприняли несколько контратак:  уже на 47-й минуте мог забить Эмиль Форсберг, но Джордан Пикфорд вытащил сложный мяч. Ещё через пять минут атака повторилась, но на сей раз промахнулся сам Форсберг. Почуяв неладное, англичане перенесли акцент подальше от собственных ворот и стали ждать угловых. Ждать пришлось недолго: на 57-й минуте Джесси Лингард сумел дать точный заброс прямо на Деле Алли. Полузащитник сумел ударом головы отправить мяч точно над головой Ольсена 2:0!

Раздосадованные скандинавы в ответ устроили мощную и быструю контратаку, но Пикфорд снова спас команду! Под конец основного времени шведы максимально усилили линию нападения, но было поздно: большая разница в счёте и мастерство англичан не позволили сине-жёлтым выстроить эффективную атаку, а нимательная игра английских защитников постоянно вынуждала шведских футболистов бить неточно. Понимая, что терять нечего, подопечные Янне Андерсона прибегли к последней надежде — грубой игре, — но исправить ситуацию на поле это не помогло, а вот желтые карточки на последних минутах матча получили Гвидетти и Ларссон. К моменту финального свистка счёт остался 2:0 в пользу «трёх львов». Впервые с 1994 года сборная англии по футолу вышла в полуфинал Чемпионата мира! Теперь команде предстоит встретиться с победителем матча Россия-Хорватия 11 июля.