Накануне в немецком Кёльне завершился один из крупнейших международных турниров по дисциплине Counter Strike: Global Offensive — ESL Cologne One. Игры плей-офф прошли в «Ланксесс-Арене». Всего участие в кибертурнире приняли 16 команд, которые были поделены на две группы. Все игры группового этапа, кроме первого тура, проходили по системе best of three. В группе А на первое место вышли Astralis, в группе В — FaZe Clan — оба коллектива попали в 1/2 финала.

А вот для будущих победителей турнира на старте возникли неприятности — в первой же карте против G2 Esports "рождённые побеждать" уступили со счётом 14:16. Однако в нижней полусетке дела у ребят пошли куда лучше: сначала стрелки разделались с Gambit Espotrs (2:0), затем с Cloud9 (2:0), и, наконец, ENCE eSports (2:1). Эта серия побед позволила стрелкам из Na`Vi пробиться в плей-офф, где их триумфальное выступление продолжилось победой сначала над шведами из Fnatic (2:0), а затем и над победителем группового этапа — Astralis (2:1).

В гранд-финале русско-украинский сетап сыграл против немецкой BIG до трёх побед. Хозяева турнира забрали себе второй раунд на Dust 2, но на Overpass, Train и Inferno Natus Vincere оказались лучшими. Портал HLTV, занимающийся подсчётом игровой статистики, назвал Александра S1mple Костылева из Na`Vi лучшим игроком турнира. Рейтинг игрока составил 1,37, а в двух картах игрок показал коэффициент K/D меньше единицы.

ESL Cologne One прошёл уже в пятый раз. Изначально турнир облаал статусом Major`а, но в 2016 году разработчик и дистрибьютор CS:GO, компания Valve понизила статус события. Тем не менее, призовой фонд в этом году составил 300 тысяч долларов США, из которых 120 тысяч достались победителям. В этом году самыми зрелищными стали матчи последнего игрового дня: финальное противостояние Na`Vi в интернете посмотрели почти 730 тысяч человек.