Перед матчем двух английских команд в ответном четвертьфинале Лиги Чемпионов можно было предположить, что голов в матче будет забито мало. Ожидалась тягучая игра, пронизанная защитными построениями и тактическими изысками. Очевидно, «Тоттенхем» приезжал оборонять свои домашние 1:0, а «МанСити» должен был всю игру владеть мячом и что-нибудь заковырять.

Но первые 10 минут перевернули все: после быстрого гола Стерглинга «Тоттенхэм» забил два немного случайных мяча, использовав ошибки «Сити». Происходящее на «Этихаде» воспринималось как сон. Тем более, именно это слово дважды горело на табло стадиона.

После неожиданных голов Сона стало понятно, что футбольные боги в полуфинале Лиги Чемпионов больше ждут именно «Тоттенхэм». Надо отдать должно «Манчестер Сити»: команда Гвардиолы не развалилась и еще в первом тайме вышла вперед, оставив решение окончательной задачи на второй тайм.

После перерыва «Манчестер Сити» по полной вжал обескровленный травмами «Тоттенхем», втоптал его в штрафную. Гол Агуэро – закономерный итог, но играть еще было много.

На авансцену вышел варварский VAR: сначала с его помощью не распознали игру рукой Льоренте (даже повторы не позволяют достоверно определить, что он забил бедром). «Сити» нужно было забивать еще, и Агуэро на пару со Стрелингом это сделали, заставив Гвардиолу совершить сумасшедший рывок по технической зоне. Однако через мгновение Пеп уже снимал свой свитер с капюшоном, пылая от полярности эмоций. Безжалостный VAR определил у Агуэро микроофсайд, хотя изначально даже мяч к аргентинцу попал с помощью рикошета.

«Сити» играл намного лучше, но в полуфинале его не будет. «Тоттенхэм» дотерпел до полуфинала, хотя еще пару лет назад такого бы не случилось, потому что не было VAR. Ко всему прочему, «Шпоры» оказались в полуфинале с помощью правила гостевого гола, которое, по-хорошему, пора уже отменить.

Тренер «Тоттенхема» Маурисио Почеттино, высказавший на тему того, что VAR убивает футбол и кайф от него, теперь сам оказывается в ситуации, при которой система видеопомощи дарит ему самые положительные эмоции в карьере.

Все происходящее, безусловно, благоволит «Аяксу». В третий раз покарать суперклуб «Манчестер Сити» им сделать бы не позволил. Против «Тоттенхема» есть реальный шанс сыграть в финале.