Английские СМИ сообщили об интересе «Зенита» к полузащитнику сборной Хорватии и лондонского «Челси» Матео Ковачичу. Интерес петербургского клуба к игроку такого плана понятен. Зимой из «Зенита» ушел Леандро Паредес, который является прототипом хорвата — центральный полузащитник с выраженным акцентом на созидание. «Зенит» лишь количественно заменил Паредеса – Барриос все-таки игрок ближе опорной зоны и нацелен на отбор мяча.

Также понятно, что «Зенит», скорее всего, попадет в групповой турнир Лиги Чемпионов на следующий сезон. Под это дело нужно усиление. После трех лет игры в Лиге Европы с возвращением в главный турнир Старого Света «Зениту» нужны имена. Ковачич отвечает таким требованиям. Это игрок, за которого в свое время мадридский «Реал» платил 35 миллионов евро.

Также понятно, что летом «Зенит» ожидает перегруппировка сил в центре поля. Клуб не устраивает нынешнее состояние Маркизио – такой игрок не сможет усилить команду в Лиге Чемпионов. Еще двух центральных полузащитников — Эрнани и Матиаса Краневиттера, вероятно, летом будут пытаться продать. Остается Нобоа, Оздоев и Барриос – понятно, что «Зениту» нужно будет количественно дополнить центр поля, учитывая освобождающиеся легионерские вакансии.

Так что главный вопрос для «Зенита» – не «нужен ли Ковачич», а «удастся ли его подписать». Сейчас шансы на это есть, поскольку Матео находится на распутье. Хорват принадлежит «Реалу», которому он, очевидно, не нужен – Зидан нацелен на более статусных игроков. «Челси» же не сможет выкупить Ковачича у «Реала» из-за того, что на лондонцев наложен запрет на трансферы. Следовательно, Ковачич точно будет менять команду этим летом. Игрок хочет остаться в АПЛ, но почему не попробовать заманить его в РПЛ.

Даже если у «Зенита» не получится подписать Ковачича, информация о попытках «Зенита» это сделать – хороший знак для болельщиков. Это значит, что у клуба есть деньги на игроков такого уровня, а также намерение качественно усилить состав команды под Лигу Чемпионов.