В своей второй игре под руководством Сергея Семака «Зенит» залихватски обыграл московское «Динамо» — 5:0. Плотная и жесткая игра в первом тайме сменилась куражной игрой в исполнении петербуржцев в тайме втором. Эрнани разрядил пушку со штрафного. Джорджевич оформил дубль. Мак ткнул в ближний. А Скроботов то! Илья вновь забил «Динамо».

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак и защитник Илья Скроботов. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Семак дает шанс всем

Возможность показать себя со старта получили те, кто в первом матче с «Пинцгау» оставался в запасе. В основе появились Эрнани, Краневиттер, Полоз, Ригони, Оздоев — все они начинали предыдущий матч на скамейке, а в игре с «Динамо» отыграли больше часа. Тренерский штаб Сергея Семака с одной стороны дозирует нагрузку, ровно распределяя игровое время между всеми, а с другой — позволяет проявить себя тем игрокам, чей статус находится в тумане. В какой-то степени своим шансом воспользовался Эрнани — он наконец-то забил в «Зените» со штрафного, великолепно обведя стенку аля Бекхем. Возможно забитый гол придаст бразильцу уверенности. В его игре по-прежнему присутствует много брака.

Роберт Мак — лучший край «Зенита» прямо сейчас

Вернувшийся из аренды словак с ходу доказывает свое намерение — из «Зенита» больше не уходить. Мак появился на поле на 61-й минуте и за оставшиеся полчаса сделал 1+2. Сперва ворвался в штрафную и вырезал выверенный пас на Луку Джорджевича. Затем в стиле Андрея Тихонова пробил между ушей Шунину — в ближний угол. Наконец, сделал подачу с углового, с которой Илья Скроботов забил пятый мяч. Мак — в порядке. Он выглядит значительно эффективнее всех своих конкурентов по позиции крайнего нападающего — Ригони, Шатова и Полоза.

Лука Джорджевич не уйдет в аренду

Оформивший дубль 24-летний черногорец за полчаса отведенного времени показал зрелую игру. Пожалуй, впервые за 6 лет пребывание в Петербурге Джорджевич имеет не худшие шансы в сравнении с другими нападающими «Зенита». Заболотный вновь не смог забить; его голевые совершения за полгода в клубе — мяч в последнем туре в ворота «СКА-Хабаровск». Кокорин — лечится после «крестов» и еще долго будет набирать форму. Заболевшему Дриусси еще только предстоит доказывать бомбардирские качества после относительно неудачного прошлого сезона. Это же касается и Полоза. А Дзюбе после такой игры на чемпионате мира наверняка стоит ожидать продажи за границу. К тому же Джорджевич будет полезен и в роли центрального нападающего, и на месте инсайда при схеме 4-3-3, которую наигрывает Сергей Семак.

У «Зенита» перебор игроков средней линии

В матче с «Динамо» Сергей Семак расставился по схеме 4-3-3, явно исходя из наличия в его команде большого количество игроков центра поля. Данная расстановка подразумевает одновременное присутствие на поле трех центральных полузащитников. Этим летом Семак может рассчитывать сразу на 7 игроков средней линии — это Паредес, Нобоа, Эрнани, Краневиттер, Оздоев, Кузяев, Ерохин и Юсупов. Учитывая, что в этой роли также могут сыграть Шатов и Цаллагов, один футболист из этой семерки наверняка будет лишним. Пока наибольшие шансы стать этим лишним имеет, пожалуй, Эрнани.