Нападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба стал одним из героев чемпионата мира-2018.

29-летний футболист перед началом турнира не был игроком стартового состава, однако сумел вытеснить Федора Смолова с позиции основного нападающего и в пяти матчах забил три мяча.

При этом участие Дзюбы в домашнем первенстве мира до последнего момента было под вопросом, так как до июня он не играл за сборную более полутора лет с 9 октября 2016 года, когда он отметился дублем в ворота Коста-Рики в товарищеской игре.

Причиной этого называлась размолвка с главным тренером национальной команды Станиславом Черчесовым, а кроме того, Дзюба при Роберто Манчини потерял место в составе «Зенита» из-за чего и ушел в аренду в тульский «Арсенал».

По информации «Коммерсанта», главную роль в переходе нападающего к «оружейникам» сыграл губернатор Тульской области Алексей Дюмин, решив вопрос об этом трансфере с высшим руководством «Зенита».

По версии издания, возвращение Дзюбы в сборную — тоже его заслуга, так как примирение игрока и Черчесова состоялось при непосредственном участии губернатора.

Ранее новый главный тренер «Зенита» Сергей Семак ясно дал понять, что ждет возвращения Дзюбы в команду в следующем сезоне и рассчитывает на него.