Заместитель гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая сообщила, что спортсмены не получают предварительного предупреждения о визитах допинг-офицеров.

Специалист пояснила, что РУСАДА не оповещает спортсменов за несколько минут до окончания часового интервала, отведенного на тестирование. «По мнению WADA, пока не нужно менять порядок допинг-тестирования, которым оно руководствуется в последние годы», — сказала Пахноцкая, слова которой приводит ТАСС. «Согласно Всемирному антидопинговому кодексу и Общероссийским антидопинговым правилам, спортсмен сам обязан обеспечить свою доступность для тестирования», — добавила специалист.

Напомним, в 2019 году за пропуск допинг-тестов была дисквалифицирована биатлонистка Маргарита Васильева. Спортсменка пропустила три допинг-теста по неуважительной причине, в связи с чем спортсменке грозит дисквалификация. Объяснения биатлонистки о том, что она не смогла правильно ввести данные в системе ADAMS, не устроили комиссию и дело было передано в IBU.