Сборная России и народная любовь. Как долго продлится роман команды и болельщиков?
Болельщики на Воробьевых горах. Фото: РФС

Сборная России и народная любовь. Как долго продлится роман команды и болельщиков?

09.07.2018 Футбол Автор Феликс Шифрин

Вот уж и не верилось, что это произойдет. Текущее поколение игроков сборной России, условно назовем его «поколение Дзюбы», получило свое общественное признание. Почти десять лет они были ленивыми миллионерами, ни за что получающими свои деньги. Варящимися во внутреннем чемпионате детьми лимита. Чемпионат мира в России все изменил. Из грязи — в князи.

Теперь все будет по-другому. Они заслужили свою социальную любовь. Правда — до первой же неудачи. Со следующим важным поражением забудутся яркие победы над Саудовской Аравией и Египтом. Отчаянные бойни с Испанией и Хорватией.

Встреча с болельщиками на Воробьевых горах. Фото: РФС

Все это мы проходили в 2008-м. Австрийско-швейцарская сказка, рассказанная голландским сказочником Гусом Хиддинком, в миг возвела в социальные герои Аршавина и Павлюченко, Торбинского и Жиркова, Колодина и Семшова. А потом случилась «кальянная история» и несчастливый Марибор. Непопадание на чемпионат мира в ЮАР зафиксировало плохие стартовые позиции для «поколения Дзюбы».

Мы проходили это в 99-м. «Поколение Карпина-Мостового» выиграло шесть матчей подряд и почти вытащило для нас отбор на Евро-2000. До решающего матча с Украиной сборная купалась в народной любви. А после финального свистка в «Лужниках» — виновник был только один. Социальный огонь к сборной продержался вплоть до июня 2002-го. Потухнув с холодным взглядом Олега Романцева.

Затем были короткие вспышки любви к сборной — и при Газзаеве после Ирландии-Албании, и при Ярцеве после Швейцарии-Уэльса. Все заканчивалось одинаково. Провалом сборной. Неоправданными ожиданиями. Ослаблением народной любви.

Так наверняка будет и с игроками этой сборной Черчесова. Меняются футболисты, а история сборной России крутится по кругу. Шансов выйти из него немного.

Если только тебя не зовут Сергей Игнашевич.

Читайте также