Сборная России не может выиграть у своих соперников уже 7 матчей подряд. Очередным препятствием на пути к победе стала сборная Турции, с которой команда Станислава Черчесова сыграла вничью 1:1. NevaSport разбирает, как в этом контрольном матче действовали игроки петербургского «Зенита», игравшие на глазах у бывшего главного тренера Мирчи Луческу.

Игорь Смольников, 77 минут

Как и предполагал NevaSport.ru, правый защитник «Зенита» и сборной заменил в этом матче Марио Фернандеса, отыгравшего в предыдущей контрольной встрече с Австрией. В матче с турками Игорь был далек от своей лучшей игры — ему не хватало привычной легкости, а в работе с мячом присутствовал брак. Хороший показатель формы Смольникова, это фолы, которые соперник совершает на нем. В своих лучших матчах Игорь резво вклинивается между мячом и оппонентом, ставит корпус и падает от малейшего прикосновения. Сегодняшний Смольников таким похвастать не может. Как и не видим мы от него резких прорывов в штрафную соперника под передачу в разрез. В обороне тоже не все гладко: пропущенный гол от Турции не был персональной виной Смольникова, однако именно он не успел на подстраховку Кутепову. Отработав на своем фланге 77 минут, зенитовец уступил свое место Фернандесу — счет к тому времени был уже 1:1.

Юрий Жирков, 90 минут

По всей видимости Жирков — одна из главных надежд Черчесова. Если в матче с Австрией Юрий играл левого полузащитника, то в игре с Турцией опустился ниже на позицию левого латераля. В обороне Жирков справился, а вот в атаке подключений от него было мало. На левый фланг российской атаки помимо игравшего там Головина постоянно смещался Федор Смолов, не оставляя пространства для врываний Жиркова. Кроме того, стало понятно, что Юрий вместе Самедовым будут отвечать на чемпионате мира за исполнение навесов со штрафных и угловых.

Далер Кузяев, 1 минута

Проведя полноценный матч с австрийцами, в игре с Турцией хавбек «Зенита» остался на лавке, а на его позиции не слишком удачно действовал Юрий Газинский. Появление Кузяева на 93-минуте матча выглядело бы каламбуром, если не учитывать тот факт, что Далер заявлял о своем желании уехать в Европу. А в этом случае, особенно, если это Англия, любой лишний матч за сборную будет только в плюс.

Артем Дзюба и Андрей Лунев — не играли

Оба игрока сидели рядом на скамейке запасных. Шутили и переговаривались. В этот момент их и выхватила телевизонная камера в первом тайме. Тогда сборная России еще не открыла счет, а игра в атаке у нее не клеилась совсем. Шансы Лунева появится на поле в дальнейшем зависят от состояния здоровья Игоря Акинфеева, а вот Артем вполне может получить возможность сыграть уже против Саудовской Аравии.

Бонус. Мирча Луческу

Экс-наставник «Зенита» тепло обнялся с бывшими подопечными, а на пресс-конференции не забыл подчеркнуть: игроки «Зенита» являются его учениками. Кстати, «ученику» Жиркову на момент прихода Луческу было 33 года. Что ж, учиться никогда не поздно.

— Россия — хорошая команда, у меня там есть друзья — мои ученики: Смольников, Жирков. Могу сказать, что я тоже фанат сборной России. Надеюсь, она дойдет до полуфинала чемпионата мира. В России хорошие игроки, которые заслужили это. Если они выиграют два первых матча, у них все может получиться. Я на это надеюсь, — сказал Луческу.